08.07.2012 03:37

Закладка фундамента

Для начала любых строительных работ по укладке фундамента есть подготовительные работы. Они состоят из  трех этапов.

Инженерно-геологические исследования грунтов. Так как фундамент специально рассчитан на принятие нагрузок от всех элементов здания. Это создает давление на грунт. Поэтому необходимо подробно изучить грунт, а так же глубину его промерзания. Так же стоит изучить насыщенность почвы водами, насколько глубоко залегают грунтовые воды. Так же нужно учитывать рельеф поверхности. Только после всех этих инженерных изысканий – геологических, геодезических и гидрометеорологических – проектируется фундамент с учетом всех нагрузок, которые будут впоследствии на него воздействовать.

Расчет нагрузок на фундамент. Важный пункт для подготовительного этапа – проведение точных расчетов предполагаемых нагрузок, тех, которые фундамент должен будет выдерживать. Определяется общий вес тех конструкций, которые будут находиться выше фундамента. Так же учитывается та нагрузка, которую будет давать в будущем мебель, оборудование, люди. Данные работы выполняет инженер-проектировщик. Задача максимально эффективно подобрать материал, а так же конструкцию фундамента, при этом учесть целый комплекс факторов и характеристик грунта.

Глубина заложения фундамента. Самая ответственная стадия подготовительных работ – это выбор глубины залегания нового фундамента. К этому нужно ответственно подойти, так как это впоследствии определит нюансы устройства гидроизоляции и дренажа. После всех подготовительных работ, скрупулезных просчетов, исследований можно уже определяться с выбором типа конструкции будущего фундамента. Уже пора определяться с теми материалами, которые необходимы для возведения самого фундамента.

Материалы для фундамента

В зависимости от того, какие материалы используются, бывают фундаменты кирпичные, песчаные, бутовые, бетонные, бутобетонные и железобетонные.

Песчаные фундаменты. Их устраивают в виде лент, которые заглублены в грунт. Эти ленты представляют собой полосы из гравелистого или крупного песка, поверх которых насыпают слой из гравия, щебня, или кирпичного боя.

Такие фундаменты используют для небольших зданий в один этаж на непучистых грунтах, где низкий уровень грунтовых вод, а так же есть хороший поверхностный водоотвод. Такой вариант – самый дешевый из всех ленточных фундаментов.

Кирпичные фундаменты. Если грунты сухие и достаточно мелкое заложение, то использовать можно любой кирпич. Если грунты влажные, то можно использовать только тот глиняный кирпич, который хорошо обожжен.

Кирпичные фундаменты требуют защиты от активных агрессивных вод. Такие фундаменты менее долговечны, чем бутовые и бутобетонные. Если уровень грунтовых вод высок и залегают на большой глубине, то кирпичные фундаменты не рекомендуется применять.

Бутовые фундаменты. Их возводят из крупного булыжника, плитнякового и рваного камня, используется при этом цементный раствор. Чаще всего их применяют для зданий с конструкциями тяжелыми и ограждающими.

Бутобетонные фундаменты. В отличие от бутовых фундаментов сооружаются в в траншее или опалубке. в раствор утапливается мелкий камень, крупный гравий или щебень с послойным трамбованием. Такие фундаменты применяют во всех типах сельских зданий, на любых основаниях.

Бетонные фундаменты. Их делают из бетонной смеси или готовых бетонных блоков. Расход цемента в этом случае более экономный, чем бутобетонный.

Если используется монолитное решение фундамента, то их выполняют в опалубке. Это позволяет придать им любую форму, даже сделать наклонные стены, которые необходимы при сооружении зданий на пучинистых грунтах. Если здания строятся на других грунтах, то лучше применять блоки бетонные.

Железобетонные фундаменты. Из всех типов этот фундамент наиболее долговечный и надежный. Железобетонный фундамент можно применять на различных грунтах. Такие фундаменты особенно эффективны на пучинистых грунтах. Они считаются самыми экономичными.

Последние новости

Новости сайта