06.07.2012 05:03

Виды фундаментов и их особенности

По конструкционной схеме выделяют столбчатые, ленточные, свайные и сплошные фундаменты. Согласно методам возведения фундаменты бывают неиндустриального и индустриального типов.

Возведение фундамента начинают со снятия верхнего растительного слоя (15-25 см) по всей площади, где в будущем будет копаться яма под фундамент. Это устраняет опасность загнивания растений и древесных конструкций в подполе, также эта операция позволяет избежать просадок грунта. Глубина траншей и ям устанавливает в зависимости от состояния грунтовых вод, свойств грунта, глубины его промерзания. Каждая местность, как правило, имеет свои нормированные глубины промерзания. Вы можете узнать эту величину в любой проектной организации вашей местности. Стенки траншеи делают вертикальными, при требуемой глубине меньше 1 метра, если необходима большая глубина – траншея идет с небольшим расширением кверху. Возможна, в случае сыпучих грунтов, необходимость установки временной опалубки.

Наибольшее распространение в строительстве получили ленточные фундаменты. Они используются при строительстве домов всех типов, в том числе с подвалами, тяжелыми стенами. Как правило, ленточные фундаменты представляют собой в поперечном сечении вертикальный прямоугольник. Верхняя часть должна быть шире толщины стены и выступать примерно на 100 мм над прилегающей землей. Возможно исполнение ленточных фундаментов в монолитном варианте или из специальных блоков. При выборе материала для вашего фундамента следует учесть пучение грунта. При пучении грунта выше среднего, фундамент должен представлять собой раму, образованную системой пересекающихся лент.

Принято считать, что монолитные фундаменты дешевле сборных. Только их толщина должна быть больше 30 см, а опалубка должна быть изготовлена из водостойкой фанеры толщиной более 2 см. Это устранит необходимость последующего выравнивания поверхности штукатуркой.

В случае плотных грунтов и большой глубине заложения целесообразно применять столбчатые фундаменты. Этот способ гораздо экономичнее и требует меньших временных затрат. Возможна поставка бетонных и железобетонных столбов (колонн) заводского изготовления. Их ставят в местах наибольшей нагрузки и через 2 м в остальных участках.

Столбчатые фундаменты исполняют с небольшим расширением, под них укладывается бетонная или песчаная подушка толщиной 1-3м. Поверху столбы соединяют специальными фундаментными балками или другими перемычками, сделанными из железобетона. После чего возводятся цоколь и стены. Сборные фундаменты устанавливаются в специальные железобетонные подушки стаканного типа, укладываемые на слой песка толщиной 1-1.5 метра.

Иногда, в целях уменьшения расхода строительных материалов, уменьшения объёма подготовительных земляных работ, устранения подготовки основания фундамента и водопонижения, на строительном участке используют фундаменты свайного типа. На современном рынке представлено множество типов свай: стальные, железобетонные, деревянные и комбинированные. В то время, как сваи-стоики опираются на прочный слой грунта, висячие сваи не достают до мест залегания устойчивых пород. Сваи могут изготавливаться непосредственно в грунте, в заранее пробуренных каналах или же изготавливаться на заводе и забиваться в грунт уже в готовом виде. По выровненным оголовкам сваи связываются между собой в единую систему ростверком высотой более 1.5м и шириной не менее 3м. Ростверк может быть сборным или железобетонным монолитом.

Конструкции фундаментов, рассмотренные в этой статье, допустимо использовать как в строительстве домов с цокольными этажами и подвалами, так и без них. В первом случае, в связи с тем, что подвальный пол, как правило, находится гораздо ниже уровня промерзания грунтов зимой, под стены помещения укладывается ленточный фундамент.

Последние новости

Новости сайта