25.07.2012 04:59

Украинская хата мазанка.

После окончания Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать, то, что было разрушено. Не было как таковых изощрённых строительных материалов, а проблему жилья нужно было как-то решать. Вот и строили из того, что было, и то, что попадалось на глаза. Строили тогда дома двух типов: саманно - блочная хата, саманно – литая (глинобитная) и хата мазанка. Как правило, строились они в районе там, где была лесостепь и степь. Глины было много в этих районах, а вот строительного леса не было вообще, а если и был, то в очень малом количестве. Много хат было сгоревших, и при строительстве новой, применяли глину сгоревшей хаты, преждевременно отсортировав её на пригодную и не пригодную для строительства.


Глинобитную блочную хату строили двумя способами. Старую, уже не пригодную для жилья, распиливали на большие глинобитные блоки, которые можно было транспортировать. Пила имела вместо ножовочного полотна, натянутую колючую проволоку с деревянными ручками. Уже после того, как блоки были посортированы, начинали их кладку на глиняном растворе. Второй способ был более трудоемким. Добывали глину, выкапывая при этом погреб или колодец. Брали глину ту, которая была промёрзлой (из-за лучшего свойства), складывая её кучами на дворе, заготавливая на период строительства. Потом брали солому, сено, а иногда и щепу, и замешивали вместе с глиной, формируя при этом в глинобитные блоки. Потом их сушили, и складывали аккуратно на зимовку, предварительно укрыв от дождя. До развала Советского Союза существовали фабрики с налаженным производством самана. Сейчас, с развитием направления экологического строительства, эта тема становится всё более актуальной, и набирает стремительных оборотов.

Способ саманно-литой хаты по сей день пользуется огромным спросом. Саманно- литая хата требует к себе большей физической силы и дополнительные копыта. Там где намечали строительство нового дома, замачивали и замешивали глину. Рыли яму, где присутствовала глинопесчаная смесь, и с помощью лошадей или волов, производили круговой замес, естественно не без помощи хозяев и их родственников. После подготовительного процесса, хата строилась по принципу подъемно переставной опалубки. Этот процесс требовал к себе большой физической силы и продолжительного времени. В установленную опалубку, укладывали смесь с послойным уплотнением, выжидалось время схватывания и набора прочности. После чего опалубку убирали, ставили подмостки, и все начиналось сначала. Высота первой заливки была 30-40 сантиметров. В таком строительстве участвовало, как правило, 20-30 человек. Процесс считался трудоемким, но надежным. Много хлопот доставляла подача готовой глинобитной смеси на высоту человеческого роста, при этом сохраняя сложную систему перевязки.

Из всех конструкций, построенных на основе самана, мазанка считается самой теплой и быстрой. Мазанка известна не только на Украине, а и в Европе и в Англии. У немцев это – фахверк, у Италии практически все хозяйственные постройки выполняются по этой технологии. В Англии мазанку знают, как, дубовый каркас, заполненный глиной с соломой! А мазанка в Африке актуальна и по сей день. На Украине - это деревянный каркас заполненный глиной. Фундаментом служили камни, жженные деревья, а бывало, что и вкапывали опоры. Из белой акации делали поперечки каркаса, которые вставлялись в продолбленные места в опорных стойках, так как каркас был без гвоздей! Срубленное дерево диаметром 30-40сантиметров кололи на две части и использовали под угловые опоры.

На опоры шли стволы молодых деревьев в диаметре 10-20 сантиметров. Ветки, вплетенные в поперечины, создавали эффект «корзины». После всего, каркас обмазывался глиной вперемешку с соломой. Мазанка и сохла быстрее и не требовала к себе при строительстве, профессиональных навыков. А если за ней следить, как следует, то она будет служить вам верой и правдой долгие годы.

Изменено 18.11.2012 09:50

Последние новости

Новости сайта