01.08.2012 05:32

Сухие строительные смеси. Делаем выбор.

Часто для снижения трудозатраты при строительстве используют особые сухие смеси. Они представляют собой порошки из нескольких компонентов, при разбавлении которых водой получаются различные растворы. Их преимущество в том, что, сокращая при их помощь трудоемкость, можно сократить и экономические затраты, несмотря на то, что сами по себе сухие строительные смеси недешевы. Но у них есть несколько важных преимуществ по сравнению с традиционными растворами. Например, их разбавление непосредственно перед работой может помочь четко определиться с размерами необходимого раствора, чтобы потом не оставалось излишка или нужно было бы разбавлять еще. Также сухие смеси позволяют значительно снизить металлоемкость отделочных работ в 7-10 раз, значительно и снижение транспортных и складных затрат, благодаря тому, что сухие строительные смеси просты в хранении и перевозке. Одно из самых главных достоинств данного материала в том, что его применение избавляет от многих трудоемких работ.

Сухие строительные смеси можно разделить на несколько классов. Например, по основному назначению можно выделить следующие виды смесей.

- Выравнивающие смеси, применяются, непосредственно, для выравнивания поверхностей. В свою очередь, они делятся на штукатурные (для выравнивания стен и потолков, а также для декора) и шпаклевочные (для выравнивания каких-либо неровностей).

- Облицовочные смеси. Они также делятся на две подгруппы – клеевые, предназначенные для прикрепления к вертикальным или наклонным поверхностям облицовочных материалов, и шовные смеси, которые используют для заполнения шовного промежутка между облицовочными материалами.

- Напольные, для работы с полом. Можно подразделить на выравнивающие, используют для создания ровного основания под покрытие пола, и несущие, применяемые уже при устройстве чистового пола.

- Ремонтные, смеси, применяемые при восстановлении показателей конструкции. Делятся на поверхностные и инъекционные. Первые применяются для обработки поверхностей несущих и ограждающих конструкций. Вторые же – для восстановления первоначальных показателей конструкций и устранения дефектов внутри них.

- Защитные смеси. Их используют при создании защитных покрытий. Можно выделить несколько подгрупп. Ингибирующие используют для защиты металлических и железобетонных конструкций от коррозии. Морозозащитные – для специальных покрытий с целью увеличить их морозостойкость. Санирующие – противостоят высолообразованию на конструкциях. Огнезащитные – повышают огнестойкость поверхностей. Биоцидные – используют на тех поверхностях, которые необходимо обезвредить от бактерий, лишайников и тому подобных. Коррозионно-защитные смеси используют для защиты железобетонных и бетонных покрытий от коррозии. И радиационно-защитные смеси, используемые для зданий, защищаемых от ионизирующего излучения.

- Кладочные смеси используют для накладки мелкоштучных материалов на наружные или внутренние стены.

- Монтажные. Эти смеси используют для монтажа строительных изделий и конструкций.

- Декоративные смеси. Используют, соответственно, для конечной отделки зданий, придания определенных цветов и фактур.

- Гидроизоляционные смеси делятся на две подгруппы. Поверхностные смеси используются в качестве покрытия, изолирующего от влаги. И проникающие смеси, которые используют для пор и дефектов в самой конструкции. Они также бывают инъекционными, которые искусственно вмывают в поры и дефекты бетонных и железобетонных конструкций; капиллярными, для кольматации в пористые материалы; теплоизоляционными и грунтовочными.

 

Изменено 18.11.2012 09:10

Последние новости

Новости сайта