30.07.2012 06:15

Строительство деревянного дома.

Жилищный вопрос был и будет актуален во все времена. А что и говорить о сегодняшней России? И хотя новостройки разрастаются как грибы, складывается интересная тенденция – человек стремится поближе к природе. «Лучше я буду вить своё уютное гнёздышко, чем ютиться в муравейнике!», промелькнёт в дружеском разговоре фраза, исполненного городости отца семейства, успевшего по выгодной цене отхватить небольшой участок за городом. Свежий воздух, бессуетность, тишь да благодать! Осталось всего ничего – поставить дом, да обустроить. Да чтоб не накладно и, желательно, до зимы не тянуть. Решено. Ставим деревянный дом.

Сперва решим все вопросы по смете и проекту будущего дома. Если мы выступаем в роли наблюдателя, то бишь осуществляем непосредственный контроль над ходом строительства, нам потребуется команда специалистов высокой квалификации, мастеров на все руки. Если строим дом самостоятельно, вооружимся несколькими надежными товарищами и прикинем, с какими видами работ управимся сами, а с какими не обойтись без субподрядчиков. Следовательно, самостоятельно приобретаем стройматериалы, комплектующие, организуем доставку, склад.

Далее, определимся с конструкцией и технологией. Каркасные малоэтажки, построенные по канадской технологии пользуются наибольшим спросом. Этот способ известен быстротой возведения (около полугода) и приемлемой, по российским меркам, ценой.

Канадская технология строительства деревянного дома многоэтапна.

Для начала необходимо изготовить каркас из кедра или сосны, который требуется утеплить и установить на, заранее размеченный по периметру и по диагонали, фундамент. Затем следует заняться обшивкой стен и мембранной гидроизоляцией, дабы сберечь дом от влаги. Обшивку нужно выполнять на совесть, так как сперва именно по ней будут оценивать ваше «гнездышко». Фасад деревянного дома испытывает на себе воздействие атмосферы и сильнее подвержен изменениям в процессе эксплуатации, чем другие элементы постройки. Что же касается изоляции. Это трудоемкий процесс, затрагивающий практически все этапы возведения деревянного сооружения, будь то укладка фундамента или кровля. Гидроизоляция важна и во время проведения отделки изнутри.

Следующий этап – внутренняя отделка и выравнивание стен дома гипсокартоном – один из самых широкоприменяемых методов. Материал по кошельку не бьёт, имеется в наличии в любом специализированном магазине. По возможности, приобретать влагостойкий гипсокартон, в коем присутствует гидрофобизатор.

Внутренний интерьер может быть самым разнообразным, это дело вкуса. Кому-то приятно лицезреть классику, кого-то устроит минимализм. Одним подавай камин, а другим Фэн-шуй.

Но вздохнуть с облегчением мы сможем только, когда обложим фасад сайдингом или шиканём облицовочным кирпичом на зависть соседям. Вот теперь строение приобрело вполне солидный вид. Но тут главное не переборщить с «макияжем», ведь фасад – это не только красивая картинка, но и теплосбережение, долгий срок эксплуатации, не требующей капитального ремонта, защита от разрушающего воздействия окружающей среды. А, как известно, дерево – материал хоть и экологически чистый, но весьма подвержен разрушению.

«Фишкой» канадской технологии является использование воздушного отопления. А оно подразумевает отсутствие батарей и наружных труб, а вместо всего этого - подключение системы воздуховодов, берущих начало у двухконтурного котла. Использование такого способа отопления намного удобней в эксплуатации и гораздо экономней. Плюс – автоматизированный климатконтроль, ионизатор воздуха, кондиционер, пожаробезопасность.

Ну вот и всё. Дом поставили. Технологических ошибок не совершали, мелких погрешностей не наблюдается. Значит, простоит долго. Сбылась мечта. Есть у нас домик в деревне. Комфорт, красота, а главное - экология.

Последние новости

Новости сайта