07.07.2012 09:23

Постройка здания

При построении здания, чтобы оно было прочным, важно заложить прочный фундамент. При этом следует учесть факторы, которые могут повлиять на прочность оного. Должен быть соответствующий грунт. А на качество грунта в свою очередь влияет уровень грунтовых вод.

Уровень грунтовых подземных вод оказывает существенное влияние на то, как ведут себя многие грунты. Лучшими условиями для будущего фундамента могут быть условия, когда глубина промерзания грунта меньше, чем глубина грунтовых вод. Тяжелые условия – это те условия, при которых глубина промерзания грунта больше, чем глубины грунтовых вод.

Если морозы будут усиливаться, то будет увеличиваться глубина промерзания грунта. В тот момент, когда глубина промерзания грунта достигнет уровня грунтовых подземных вод, начнется превращение этих вод в лед. И как следствие начинается "вздутие", вспучивание грунта.

Это явление угрожает еще и тем, что практически никогда вспучивание не бывает равномерным, поэтому в разных местах фундамента грунт будет подниматься неравномерно. В результате этого – фундамент перекашивается, нагрузки перераспределяются в фундаменте и во всем строении, в таких случаях могут появиться трещины в самом фундаменте, и даже в стенах дома.

Если бы процесс был равномерным, то этому вопросу, проблеме вспучивания грунта не нужно было бы уделять столько внимания. Почти сказка: в зимнее время дом равномерно приподнялся, а по весне равномерно опустился. Это невозможно по ряду причин.

Поэтому, если грунтовые воды пролегают высоко, их захватывает глубина промерзания, в таком случае есть два выхода из ситуации:

Первое. Этот фактор следует учесть, выбирая надежный фундамент, при этом не жадничать, если будет увеличена смета на строительство;

Второе.  если это возможно, провести необходимые работы, чтобы гарантировано понизить уровень грунтовых вод (прокладка дренажных канав, осушение и т.д.).

Когда учтены все параметры по грунтам, нужно выбрать фундамент, на котором будет стоять здание. Немного полезной информации о фундаментах.

Виды фундаментов

Фундаменты в основном выполняют из бетона или используют бетон в сочетании с кладкой из камня или кирпичной кладкой.

По тому способу, как фундаменты опираются на грунт, их подразделяют на:, столбчатые (свайные), ленточные и плитные.

Ленточные фундаменты

Ленточные – это фундаменты, которые имеют одинаковую форму, поперечное сечение по периметру стен здания (в том числе и под всеми внутренними несущими стенами). Возводят такие фундаменты под тяжелыми зданиями. В глубоко промерзающих грунтах и пучинистых редко применяются.

Столбчатые фундаменты

Свайные или столбчатые фундаменты – это наиболее дешевый и распространенный вид фундаментов для тех зданий, у которых легкие стены. Если возводить такие фундаменты, то это обходится в 1,5 или 2 раза дешевле, чем возведение ленточных фундаментов. Основным элементом этих фундаментов является столб (свая). Свая может быть каменной, деревянной, кирпичной, бетонной, железобетонной. Так же это может быть асбестовая труба, которую используют как форму и заполняют бетонной смесью.

Плитные фундаменты

на тяжелых просадочных и пучинистых грунтах сооружают плитные фундаменты. У них жесткая конструкция – это одна плита, которая находится под всей плоскостью здания. Фундаменты такого плана хорошо выравнивают все горизонтальные и вертикальные перемещения грунта. Такие фундаменты еще называют плавающими. Плитные фундаменты возводят в основном при малоэтажном строительстве, если здание небольшое и простое по форме плана. из-за большого объема бетона, который используют для этого типа фундамента и большого расхода металла на арматуру, плитные фундаменты – дорогое удовольствие.

Последние новости

Новости сайта