27.12.2010 14:08

Подбираем строительный раствор

СтроительствоСтроительные растворы представляют собой особые смеси минерального состава, которые затвердевают и прочно соединяются с камнем.
В зависимости от назначения и применения готовят различные виды растворов: гипсовый или штукатурный, цементный или строительный для кладки кирпича.
Во время кирпичной кладки строительный раствор должен состоять из песка и извести в соотношении 3:1 или 4:1, в этот раствор можно добавить пару лопат цемента. Особенно ценной данная добавка окажется при строительстве стен, на которые ляжет особая нагрузка.
Гидравлическая или воздушная известь используется для замеси штукатурного раствора. Если раствор предназначен для уличных работ, то известь берут в соотношении 1:3, если смесь используется для отделки внутри помещений, то идеальное соотношение - 1:4.
Легче всего готовить раствор из гипса, при этом его отличает прочность. Цементный раствор понадобится для приготовления штукатурки, которая прослужит долгое время.
Как правило, чаще всего используют растворы, приготовленные с использованием не одного вяжущего вещества, а нескольких. Самые популярные поликомпонентные растворы – это цементно-известковые, цементно-глиняные и известково-гипсовые растворы. Замес нескольких вяжущих веществ оправдано соображениями экономии гидравлических вяжущих элементов и стремлением улучшить технологические свойства строительных растворов.
Выбор раствора определяется видом здания, условиями эксплуатации помещений, а также предполагаемой степенью долговечности постройки.
Летом цементно-глиняные и цементно-известковые смеси можно применять только при строительстве домов, высота которых не будет выше трех этажей.
При строительстве важно обращать внимание на водоудерживающую способность раствора, то есть, насколько хорошо раствор удерживает влагу при укладке его на пористое вещество. Если раствор обладает хорошей удерживающей способностью, то частичное отсасывание воды уплотняет его в кладке, что повышает прочность раствора.
Водоудерживающая способность усиливается за счет увеличения количества цемента, также можно заменить часть цемента известью или ввести высокодисперсные добавки (зола, глина и др.), а также некоторые поверхностно-активные вещества.
Следует помнить, что при укладке строительных смесей на пористое основание, растворы затвердевают намного лучше. Эти же растворы, уложенные на плотное основание, затвердевают не так хорошо.

Последние новости

Новости сайта