10.07.2012 05:23

Особенности возведения ленточного типа фундамента

Преимущество ленточного фундамента в том, что он универсален. Возводить его можно под любыми типами задний. Мелко заглубленные ленточные фундаменты все же лучше возводить под легкими типами строений, например, одноэтажными или деревянными домами. Малым весом отличаются деревянные здания. Фундамент их должен отличатся малым весом и максимально снижать нагрузку на почву. Такой фундамент, в зависимости от почвы, нужно заглублять на 35 - 90 см. Кроме того, нужно следить не только за тем, достигает ли фундамент глубины промерзания, но и за достижением плотного (малосжимаемого) грунта. Делается это для того, чтобы без опаски перевести на грунт вес самого здания. Обычно толщина фундамента под такие дома достигает 40-50 см.


Ленточный фундамент чаще всего представляет собой бетонную конструкцию по периметру будущего дома. Его строительство заключается в создании траншеи, которую заливают бетоном. Так же в эту траншею можно установить разнокалиберные фундаментальные бетонные блоки.
Как было сказано выше, особое внимание при постройке ленточного фундамента нужно уделять почве. Сделать выводы о ее состоянии можно одновременно с подготовкой траншеи. Заняться этим вопросом лучше до начала строительства, желательно по весне, как только растает снег. В первую очередь желательно обратить внимание на подъездные дороги к участку. Обратите внимание, есть ли трещины и провалы, в каком количестве (если она покрыта асфальтом). Наличие их свидетельствует о неоднородной почве. Следовательно, при замерзании грунт неравномерно поднимается. Провалу же указывают на наличие сильно сжимаемых мест. Рекомендуем сходить к соседям, попросить их показать свои погреба. Если они сырые, с трещинами, подумайте дважды, стоит ли строить ли в этом месте дом. Естественно, не стоит пугаться, если сырости совсем немного. Не закладывайте фундамент вашего дома в низинном затапливаемом месте. Вполне возможно что повал вашего дома весной будет затоплен полностью. В общем, не стоит возводить ленточный фундамент в болотистом месте, если альтернативного варианта участка нет.


Если же проверка погребов или подвалов прошла успешно, можно приступать к подготовке траншеи для вашего дома. Внимательно рассмотрите срез земли, который получился в результате. Будьте готовы к тому, что даже идеальная на первый взгляд почва готовит вам сюрпризы.  
Например, почва на вашем участке очень сухая. Слепить из нее ком не получается, она все равно рассыпается. На первый взгляд кажется, что все отлично. Но если в земле обнаруживаются прожилки из мелких камешков — ваш подвал весной будет собирать воду из всего участка.
Рассмотрим подробнее срезы земли. Идеальным будет следующий срез: сначала нежирный плодородный легкий слой (15-20 см), далее суспесь, затем песок и в конце уже слой камешков, за которым следует первый водоносный слой. Запомните, слой глины всегда является существенным препятствием для воды, следовательно, вода по нем и не протечет. Еще одно важное свойство для почвы — она должна быть однородной. Ведь если под всем участком грунт хороший, а под одним из углов — глина, это крайне опасно. При сезонном промерзании такая почва будет подниматься неоднородно и это сулит застройщику вечные трещины в этом здании. А это значит ускоренное разрушение фундамента, которое может привести к тому, что он попросту развалится.


Глубина фундамента прямо пропорциональна его неоднородности. Чем идеальнее почва, тем меньшая глубина допустима для закладки фундамента. Следует так же обратить внимание на то, как копается траншея: легко или тяжело? В зависимости от этого можно узнать, будет ли проседать здание в будущем. Чем легче копается грунт, тем больше вероятность просадки. 
При сильносжимаемом вязком грунте следует увеличить площадь фундамента и углубляться до малосжимаемых слоев почвы. Для этой цели в строительстве служат так называемые фундаментные подушки. Это массивные бетонные конструкции, которые представляют собой трапецию в поперечном сечении.


 

Изменено 10.07.2012 05:27

Последние новости

Новости сайта