12.07.2012 05:54

Особенности различных типов фундаментов.

 

Как правило, при постройке больших зданий, тип фундамента выбирает специалист в данной области. В случае же строительства дачного дома или другой постройки незначительных размеров, такой выбор предстоит сделать застройщику. Рассмотрим основные типы фундаментов.

 

Чаще всего в таких случаях не требуется установка значительно углубленного ленточного фундамента. Следовательно, предстоит сделать выбор из следующих типов:


1. Столбчатый фундамент
2. Столбчатый фундамент с ростверком
3. Ленточный малозаглубленный фундамент
4. Плитный фундамент
5. Монолитный плитный фундамент


Столбчатый фундамент часто используется для небольших построек, при этом он является наиболее экономичным вариантом. При строительстве такого фундамента рекомендуется выполнять столбы в форме болта с шляпкой на нижнем конце, это повышает устойчивость, почти не оказывая влияния на трудозатраты. При этом иногда выполняется ростверк в виде деревянных щитов.


Ростверком называются соединения между свободными частями столбов. Их функция заключается как в защите подпольного пространства от продувания, так и в увеличении прочности конструкции.


Ленточный фундамент достаточно универсален и экономичен, к его недостатком относится спорная надежность такого решения. При этом речь идет о фундаменте, который не заглубляется до уровня промерзания грунта. Параметры такого фундамента необходимо вычислять отдельно для каждого случая.


Если застраиваемая площадь невелика, в первую очередь стоит рассмотреть постройку плитного фундамента, так как он подходит для разных типов грунта и может оказаться более простым и экономичным по сравнению с прочими решениями, целесообразность его использования напрямую зависит от площади фундамента. Из данного типа фундаментов лучше всего выбрать монолитный плитный фундамент, он значительно превосходит аналоги в прочности и более удобен при монтаже. 
Не менее важен также и выбор материалов для фундамента. При выборе материалов для фундамента больших многоэтажных зданий рекомендуется пользоваться ГОСТами и СНиПами. Стремление сэкономить в таких случаях часто приводит к серьезным последствиям.


Напротив, при строительстве небольших и легких зданий, можно отказаться от нормативных документов и значительно сэкономить. Естественно, для подобных действий необходим значительный опыт в данной области.
В качестве примера можно рассмотреть частные постройки времен СССР в коллективных садах деревнях. Фундаменты таких построек обычно сделаны из бетона 100-ой или 200-ой марки.


Следовательно, такой бетон замешивался на цементе 300-ой или 200-ой марки. Те фундаменты, в конструкции которых не было допущено ошибок, до сих пор находятся в нормальном состоянии. Отсюда можно сделать вывод — для фундаментов всех дачных построек кроме каменных домов можно использовать бетон на одну или две марки ниже указанной в СНиПе.
Однако, в таком случае необходимо предусмотреть правильное армирование и точно следовать процессу изготовления.
Иногда заливку фундамента ошибочно считают последней стадией монтажных работ. После заливки важно обеспечить оптимальный набор прочности. Для этого необходимо поддерживать влажность бетона на высоком уровне, для чего следует накрыть фундамент паронепроницаемым материалом (хорошо подойдет полиэтиленовая пленка). Также не следует торопиться со снятием опалубки, так как она также держит влагу внутри фундамента.


На второй день после заливки фундамент приобретает небольшую прочность, при этом далее необходимо обильно поливать фундамент водой один-два раза в день. В первую неделю после заливки не следует ходить по фундаменту, так как это может повредить структуре. Через две недели уже можно начинать работы, не предполагающин значительных нагрузок на фундамент, но при этом следует помнить, что бетон набирает прочность долго, существенных нагрузок на фундамент следует избегать в течение как минимум месяца после заливки.


Бетон набирает прочность засчет воды, но также при наступлении холодов замерзшая вода может разрушить фундамент. Поэтому заливку следует выполнять кк минимум за 28 дней до первых заморозков. Также лучше предусмотреть дренажную систему для отвода лишней воды после полного затвердевания фундамента. Повреждения бетона в холодное время года напрямую зависят от его сухости ко времени промерзания земли.

 

Изменено 12.07.2012 05:59

Последние новости

Новости сайта