06.07.2012 05:01

Облицовочный кирпич и его имитация.

Кирпич можно назвать самым распространенным материалом в любом строительстве, он проверен временем, его надежность испытана в любых погодных условиях. Кирпич применяют при строительстве самых разнообразных объектов – жилых домов, производственных цехов, церквей и монументов. Наверное, каждый представляет себе, как выглядит обычный строительный кирпич: искусственный параллелепипед нормированных размеров. Изготавливают кирпичи путем формования и обжига. Материалом служит легкоплавкая глина. Применяется кирпич, как в строительстве единичных объектов, так и в возведении зданий в промышленных масштабах.

Существует громадное количество марок кирпича, все они различаются способом изготовления, составом, нагрузочной способностью и морозостойкостью. Именно наличие такого разнообразия и позволяет применять кирпич в самых различных областях. Кирпичная кладка приобрела широкую популярность благодаря своим эксплуатационным свойствам и простоте создания.

Помимо строительного кирпича, на рынке присутствуют несколько видов специального кирпича, предназначенного для облицовочных работ. При использовании таких кирпичей отпадает необходимость в оштукатуривании стен. Обе поверхности такого кирпича имеют повышенное качество обработки, ведь требования предъявляемые к такому виду материала гораздо выше, ежели к стандартным кирпичам, это и обуславливает его более высокую цену. Облицовочный кирпич можете применяться в ландшафтных работах, при фасадной отделке, в качестве тротуарной плитки, используется при возведении стен и забор, подходит для отделки интерьеров.

Облицовочный кирпич может иметь гладкую или рубленую форму, которая имитирует дикий камень. Размеры такого кирпича сравнимы с обычным строительным кирпичом, хотя он гораздо легче. Это достигается за счет пустотелости, что кроме веса улучшает и его теплоизоляционные характеристики. Облицовочный кирпич обладает повышенной морозостойкостью, не впитывает влагу. Все эти характеристики делают его весьма полезным в условиях отечественного климата.

Отделка кирпичом не так проста, как это поначалу кажется. Например, отделка деревянного дома начинается только после окончания процесса усадки. Критически важно выяснить еще до начала работ, а выдержит ли фундамент дополнительные нагрузки. Возможно, понадобится усиление фундамента, если вы не хотите заниматься возведение хлипких конструкций. Кирпичная кладка накладывает строгие требования к геометрическим размерам стен. В случае деревянного дома важна связь кирпича и дерева, лучше выполнить её из оцинкованного металла.

Также стоит отметить важность горизонтальной гидроизоляции. Она защит кладку от подъема влаги от грунта. Гидроизоляции помещается под первым венцом и первым рядом вашей кладки. Функцию наружной гидроизоляции выполняют различные водоотталкивающие пропитки – гидрофобизаторы. Наружную деревянную стену нельзя обрабатывать составами, нарушающими паропроницаемость (создающими плотную поверхностную пленку). Если есть необходимость улучшения теплоизоляции – идеально подойдет место между деревянной стеной и паропроводящей мембраной.

В некоторых случаях, например при недостаточной толщине фундамента здания, использование облицовочного кирпича невозможно. В таких случаях вам поможет использование керамической плитки, которая имитирует облицовочный кирпич. Технология её изготовления сходна с изготовлением кирпича, они изготавливаются из одной и той же глины. По техническим характеристикам плитка также не уступает кирпичу. Фасад, покрытый такой плиткой, устойчив к выцветанию и истиранию, воздействию механических нагрузок, выветриванию, устойчив к кислотным дождям. Такая отделка позволяет придать зданию стильный внешний вид за относительно небольшие деньги.

Плитка укладывается по технологии, схожей с укладкой искусственного камня. Поверхность выравнивается и покрывается грунтовкой, после чего наносится специальный состав. Швы между плитками либо затираются либо заполняются специальным клеящим составом. Помните, что плитка и материал, к которому она прилегает, могут иметь различные коэффициенты температурного расширения.

Последние новости

Новости сайта