09.07.2012 05:16

Немного о фундаменте.

Фундамент (fundamentum) — это латинское слово, которое обозначает основание, некую опору. Фундамент сегодня - это краеугольный камень каждого здания, и ему необходимо быть надежным, крепким и несокрушимым. И он обязательно будет таковым, если выстроен правильно и надежно защищен от сырости ,а также механического влияния грунта.

В своей стихии

Вероятно, будет поздно говорить о предохранении фундамента, если он уже сооружен. Строительство и защита – это два неразрывно свя­занных между собой процесса, которые протекают параллельно. Инкриминировано это как разного рода экономическими суждениями, так и представлениями о безопасности. Предохранение уже заложенного фундамента встанет Вам втридорога, а отдельные его изъяны вообще невозможно будет ликвидировать.

Для начала нужно определить всех противников, которые будут представ­лять угрозу для фундамента. Во-первых, это существенная недооценка несущей способности грунтов , их разуплотнение. При механическом влиянии на грунты вероятно их вспучи­вание (умножение объема). Во-вторых, прямой контакт вашего фундамента с водой, капля каковой, как говорят некоторые люди, и "камень точит". Противники, как Вы успели заметить, чрезвычайно серьезные. И противоборствовать с ними застройщику доведется или в индивиду­альном порядке, предварительно вооружившись лопатами, азбучными знаниями , а также жизненным опытом, или адресоваться за помо­щью к экспертам.

Безусловно, просадка фундамента, то есть постепенное  спускание в грунт под влиянием нагрузок, в загородном одноэтажном строительстве явление сравнительно редкое, и некоторые землевладельцы на свой собственный страх и риск поднимают фун­даменты самостоятельно. Чтобы избежать просадки, они обычно про­веряют площадь для опоры фундамента специальным расчетом и, как всегда перестра­ховываясь, увеличивают ее. Однако в нашем регионе, для коего характерны обширный спектр различных гидро­геологических условий , а также значительный уровень грунтовых вод, разумнее будет адресоваться к проектировщикам, в особенности, если вы намереваетесь видеть на собственном участке дом довольно сложной архитектуры с обустроенным бассейном или гаражом в под­вальном или же цокольном этаже вашего дома.

Гидрогеология – если строишь дом, ты должен ее знать!

Если фундамент был заложен правильно, то впоследствии на него будет воздействовать только лишь вертикальная сила, которая создается мас­сой здания, она будет уравновешена сопротивлением грунта, это и обеспечит необходимую устойчивость, крепость и долговечность всей конструкции. Для того, чтобы избежать воздействия дополнительных сил, которые способны разрушить фундамент, нужно правильно установить глубину его заложения, и обязательно с учетом состава и характера за­легания всех грунтов, их несущих способностей, а еще и разного рода клима­тических факторов. Проектировщики применяют для такой цели карту бывшего СССР со значениями различных ветровых, снего­вых , а также дождевых нагрузок, а еще территориальные стро­ительные нормы. Так вот, на участке устраивают небольшой шурф (это котлован) с дальнейшим изучением гидрогеологии всего участка, что в принципе, возможно сделать и самостоятель­но. Также не будет лишним и подсмотренный опыт в ведении такого рода работ на соседних участках.

Также наиболее важными показателями обнаруживаются глубина про­мерзания ,а также уровень грунтовых вод.

Эти показатели необходимо учитывать вместе и планировать постройку стен и фундамента согласно им. Например, комбинация "столбчатый фундамент + деревянные стены" отлично работает на участке, который склонен к частому затоплению ливневыми дождями, также имеет высокий уровень стояния талых вод. Поднятое над землей дерево лучше всего вентилируется и меньше всего будет подвержено гниению.

Последние новости

Новости сайта