02.07.2012 09:13

Как выбрать фундамент

 

Правильный выбор фундамента – это основа всего здания в целом. Фундамент невозможно увидеть, как, например, стены или кровлю. В этом нет ничего странного, он находится под землей. Но тем не менее форма фундамента и способ его заливки играет огромное значение. В наше время наиболее распространенными видами фундамента являются монолитные и кирпичные. Что касается самого выбора, то он зависит от многих моментов. Среди них тип почвы, климатические условия, ну и цена, конечно, куда ж без нее?

 

Если требуется серьезная устойчивость к влаге, то наиболее подходящим будет фундамент из бетонных блоков с армированием.

Монолитные же фундаменты отлично подойдут в участках, где почва неоднородна, а грунтовые воды находятся на приличном уровне. Но здесь есть небольшой минус: устройство таких фундаментов занимает много времени, а основной причиной этому являются высокие трудозатраты. Требуется монтаж и демонтаж опалубки.

Основным материалом для кирпичного фундамента, что не странно, служит кирпич. Данный фундамент, в отличии от монолитного, применяется в почвах, где уровень грунтовых вод невысокий, а сама почва должна быть невязкой. Он не подойдет для многоэтажных больших зданий, скорее он будет являться хорошей основой для коттеджей. По времени работ кирпичный фундамент имеет преимущество перед остальными. Видимо, этот фактор и позволяет их так часто использовать.

Материалы, служащие для фундаментных работ, должны обладать главным свойством – это хорошим показателем на сжатие. Применительно к нашей стране, они должны иметь также и хорошую морозостойкость, учитывая климатические условия.

Одним из основных материалов, используемых в строительстве, является бетон. Наиболее часто применяемые марки – это М250-350. Во время заливания монолитного фундамента довольно часто используют многоразовую опалубку, что создает определенную экономию.

Заливка фундамента имеет главный недостаток – невозможность работы при критических температурах, причем, как в одну сторону, так и в другую. В летнее время бетон требует постоянного увлажнения, в зимнее же не может «жить» без присадок. К счастью технологии не стоят на месте, что позволило им сотворить водонепроницаемый бетон во избежание всякого рода неприятностей.

Итак, встает главный вопрос. Какому фундаменту сказать «да», а какому «нет»?

Практика склоняется больше к использованию блоков из бетона или же керамзитобетона. Чаще из этих двух видов применяют бетонные блоки, несмотря на их приличный вес, что повышает в итоге себестоимость фундаментных работ.

Несколько слов о керамзитобетонных блоках. Наиболее часто встречающиеся размеры – это 18, 25 и 38 см. Один такой блок равен 5-ти кирпичам в кладке. Имеет достаточно хорошую прочность на сжатие и высокую морозостойкость, а ведь эти два свойства являются основными. Это дает возможность использовать данные блоки практически во всех видах фундамента – имеется в виду любой вид возводимого здания. Но все-таки они не могут выдерживать те же нагрузки, что и бетонные блоки.

Оперативность при устройстве фундаментов из кирпича или же керамзитобетонных блоков высока. Но есть одно «но»: они требуют обязательной гидроизоляции.

Вывод достаточно простой: хотите построить небольшое здание, тогда оптимальным вариантом послужит фундамент из кирпича, если же это здание с приличным количеством этажей, да еще и многоквартирное, тогда без бетона просто не обойтись.

 

Изменено 03.07.2012 08:16

Последние новости

Новости сайта