09.07.2012 05:15

Как уменьшить нагрузку на почву при постройке ленточного фундамента

Для того, чтобы уменьшить нагрузку на грунт при возведении ленточного фундамента, необязательно пользоваться фундаментальными подушками. Сам фундамент можно построить таким образом, что он будет иметь внутреннюю наклонную сторону при вертикальной внешней стороне. Внутренняя наклонная сторона должна расширятся к основанию и позволит увеличить площадь фундамента, тем самым снизив нагрузку на грунт.
На особенно жирных грунтах рекомендуется засыпка дна траншеи большим слоем гравия и песка, с последующим их трамбованием. Кроме того, можно предпринимать множество различных шагов по укреплению вашего фундамента. Изобрести можно и множество собственных методов. Главное понять самое важное - предотвратить уклон, смещение и осадку готового дома..


Одна из самых важных проблем - сезонное вспучивание почвы. Стоит учесть, что зимой это происходит всегда. Необходимо учесть, чтобы вспучивание грунта проходило равномерно по всему участку. Чтобы зимой он равномерно поднялся, а весной опустился, или же не поднимался вообще.  
Стоит так же учесть, что сухой грунт меньше подвержен сезонным деформациям, чем влажный. Глинистый, в свою очередь, больше подвергается вспучиванию, чем песчаный. Глинистые включения в песчаной почве приводят к тому, что вспучивается она неравномерно, и в ней возникаю горизонтальные силы, действующие на фундамент. В этом случае необходимо заглублять фундамент ниже глубины промерзания.


Проблема глубины промерзания тоже довольно сложная. в большинстве регионов она составляет от 30 до 120 см. Это связано с плотностью и суровостью зимы. Чем ниже температура, тем больше грунт будет промерзать. Это так же важно учесть, перед закладкой фундамента лучше ознакомится с этими данными. Например, с помощью интернета. Влажная почва промерзает сильнее, чем сухая, а покрытая снегом - меньше, чем голая. Следовательно, участок на горе промерзнет более глубоко, чем аналогичный в низине или же в лесу.


Чтобы уменьшить глубину промерзания, есть сравнительно недорогой и действенный способ. Заключается он в закладке под отмостки фундамент пенополистирольных или же пенопластовых плит. Толщина его должна быть не менее 5 см. Таким образом можно значительно уменьшить глубину промерзания грунта. Кроме того, этот же метод можно использовать и в случае замерзания проходящих под землей труб.


Обратите внимание на особенности закладки фундамента под деревянный дом. Этот способ не только облегчит нагрузку на почву, но и сохранит ваш дом в целости в случае неоднородной почвы. Суть его в том, чтобы сделать не очень глубокий железобетонный фундамент. То есть вязание арматуры и заливка всего бетоном. В таком случае, если один угол дома вспучит, то он не треснет, а приподнимется, таким образом выдержав собственный вес и вес дома. так же он сохранит плоскость, а это значит, что здание не деформируется. Да и потолки со стенами не растрескаются. Но способ этот не очень экономный, ведь материалы должны быть высококачественным.


Кстати, прочный фундамент можно построить и без использования металлических конструкций. Его можно компенсировать массивностью литой конструкции. В этом случае прочность дает не глубина, а ширина ленточного фундамента.


Обратите внимание на принципы возведения ленточного фундамента под очень большими и каменными или кирпичными зданиями. Не следует закладывать такой фундамент на сомнительных, особенно в плане промерзания, почвах. Кроме того, толщина самого фундамента должна быть больше, чем толщина стен будущего дома. Особенно это касается несущих стен. Кроме того, это позволит уменьшить нагрузку на почву, и дом не будет "съезжать" с места. как вариант, можно сделать и цокольный этаж здания. Он даст значительные преимущества, но при этом возрастет и цена его постройки и стоимости дома в целом.


 

Изменено 09.07.2012 05:19

Последние новости

Новости сайта