16.07.2012 19:20

Изготовление фундамента для частного дома

Определение:

Фундамент является основой и опорой всего вашего будущего строения, именно от того, насколько качественно выполнены все работы, без нарушений технологического процесса, напрямую зависят, долговечность и эксплуатационные качества будущего объекта. Независимо от того какой тип фундамента вам предстоит делать, всегда нужно помнить, что именно на него приходится вся основная нагрузка, от строения к грунту, а также естественное сопротивление таким природным факторам, как вода и перепады температур.

Поэтапное возведение фундамента:

· Процесс разметки под ленточный монолитный тип фундамента;

Работа начинается с разметки предстоящих фундаментных работ, а точнее с разметки траншеи под фундамент. Для этого понадобятся колышки или нарезанная арматура, длиной от 300 до 400 мм и крепкий строительный шнур или капроновая нить. По всему периметру наружной стены будущего дома, необходимо вбить приготовленные колышки и натянуть нить. После этого, необходимо взять длинную рулетку или не растягивающуюся нить и внимательно промерить все стороны и диагонали фундамента. В идеале, диагонали должны быть абсолютно одинаковыми. Что касается сторон, то те стороны, которые располагаются напротив друг друга, тоже должны быть равны. Если хотя бы по одной из сторон обнаружится несоответствие, это означает то, что у вас не все углы равны 90˚, значит, всю процедуру разметки нужно повторить и исправить свои ошибки.

Как только вы добьётесь полного соотношения сторон и диагоналей, то можно приступать к рытью траншеи под фундамент. Но перед этим, при помощи тех же колышков и нити, необходимо разметить внутренний периметр здания, тем самым, у вас получится контур толщины фундамента по всему периметру.

· Опалубка и рытьё траншеи:

По всему периметру, между натянутыми нитками, начинаем копать траншею, глубина которой, должна быть не менее 400 мм. После того как с рытьём траншеи закончили, дно траншеи необходимо хорошо вычистить от остатков рыхлого грунта, просыпать мелким щебнем и пролить водой, чтобы произошла естественная усадка взрыхлённого грунта.

После работы с траншеей, по всему направлению натянутых ниток наружной и внутренней стены, необходимо выставить деревянную опалубку, высотой от 200 до 400 мм, следовательно, высота фундамента, у нас получится от 600 до 800 мм.

После того как опалубка будет готова, необходимо наготовить арматурных фундаментных скелетов (каркасов), по размерам вашей траншеи. Высота и ширина каркаса, должна бать на 100 мм меньше фактических размеров траншеи, для того, чтобы каркас беспрепятственно можно было опустить в траншею.

После того, как каркасы будут готовы на весь периметр фундамента, укладываются приготовленные арматурные каркасы, все каркасы между собой, на стыках, обязательно должны быть связаны вязальной проволокой, чтобы во время заливки бетона, конструкцию каркаса не повело в сторону.

· Заливка фундамента:

Перед заливкой фундамента, обязательно гляньте ещё раз на проект вашего дома и точно определитесь с местом, в котором из дома будет выходить канализационная труба. В этом месте, необходимо вставить деревянную гильзу по ширине траншеи 200х200х ширина траншеи, она должна плотно примыкать к стенкам траншеи, для того, чтобы заливаемый бетон не затёк в эту гильзу и не залил нужное нам технологическое отверстие, в противном случае, его потом придётся долбить. Теперь всё готово для того, чтобы приступить к заливке фундамента, если вы хотите, то можно дополнительно укрыть рубероидом, стены траншеи и опалубки, это делается для гидроизоляции фундамента.

Если вы хотите, сэкономит, то бетон можно месить и самостоятельно, при помощи строительной бетономешалки, но в таком случае вы, возможно, сэкономите на деньгах, но значительно потеряете во времени, да и заливать лучше всё сразу. Лучшим вариантом будет то, если вы закажите строительный авто-миксер, с его помощью процесс заливки фундамента пойдёт гораздо быстрее, и вы сможете залить всю опалубку за один рабочий день. Марка раствора для фундамента, лучше всего подойдёт М200. После того как бетон полностью высохнет через 48 часов, доски опалубки можно демонтировать и приступать к следующему этапу строительства.

Последние новости

Новости сайта