06.07.2012 05:04

Фундаменты: основные особенности

 

Перед тем, как начинать работы по строительству вашего дома или любой другой постройки, вам необходимо определиться с конструкционными особенностями его фундамента. Именно они, во многом, определяют надежность и долговечность строения, его прочность. Чем правильнее вы сможете подобрать, рассчитать и смонтировать конструкцию, тем дольше прослужит вам возводимое здание.

 

Фундамент – это конструкция, относящаяся к подземной части здания, принимающая на себя основные нагрузки от всех лежащих выше конструкций (перекрытий, стен, крыши и др.) оборудования, мебели и жильцов. Построение действительно прочного и долговечного дома требует правильной привязки проекта к местности, необходимо учесть целый ряд показателей – тип грунта, рельеф поверхности, насыщенность почвы глубинными водами и глубина её промерзания зимой. Причем, глубина промерзания зависит не только от географических условий, но и от уровня грунтовых вод (УГВ). На большей части нашей родины глубина промерзания почвы может составлять ощутимые величины, порядка 1 метра и более. Вода, превращаясь зимой в лед, увеличивает свой объём на 10%, в результате этого поднимаются слои почвы в пределах глубины промерзания. В итоге, грунт «выталкивает» фундамент вашего дома зимой, а весной наоборот «втягивает» назад по мере таяния льда. Этот процесс происходит весьма неравномерно, что влечет деформацию фундамента по его периметру, появляются мелкие трещины и даже возможно общее разрушение конструкции. Во избежание таких неприятных последствий необходимо закладывать фундамент грамотно, учитывать все особенности вашей местности и технологические требования.


Основание (то на чем лежит фундамент) налагает ограничение на конструкцию фундамента. Сами основания бывают двух типов – искусственные и естественные.


Естественное основание представляет собой грунт, залегающий под вашим фундаментом. При условии осадков, допустимых по величине и равномерности, сохраняет необходимую несущую способность, обеспечивает требуемую устойчивость здания.

Искусственный грунт представляет собой такой тип грунта, который не обладает достаточными механическими характеристиками. В этом случае требуется упрочнения его путем уменьшения уровня влажности (плывучести). Для этих целей может применяться трамбование или же специальные химические добавки. Как правило, вам будет достаточно несущей способности естественного грунта, если вы не собираетесь возводить ничего больше частного загородного дома.


В случае скальных грунтов, которые не сжимаются, обладают большой прочностью, морозостойкостью и водоустойчивостью, возможна закладка фундамента непосредственно на подготовленную поверхность. Также хорошим основанием для фундамента являются крупнообломочные группы, содержащие в себе частицы более 2мм (гравий, щебень, галька), если они не подвержены размыванию и лежат плотным слоем.

Также распространены песчаные грунты. Этот тип включает в себя: гравелистые, пылевые, среднекрупные и крупные почвы. Как правило, чем чище и крупнее песок, тем большие нагрузки он способен переносить. Это неплохое основание для здания, при достаточной мощности и равномерности плотности.


Песчаные и крупнообломочные грунты обладают хорошей водопроницаемостью, поэтому они не выпучиваются зимой, при промерзании. В таком случае фундамент можно закладывать на относительно небольшую глубину, но не менее полуметра от поверхности земли, планируемой под возведение дома. Так же стоит учесть то, что уровень грунтовых вод зимой гораздо ниже, чем в теплое время года.


Глинистые грунты представляют собой смесь песка и глины. Такая почва содержит мельчайшие частицы чешуйчатой формы с многочисленными капиллярами. Влага таким грунтом впитывается просто феноменально, что приводит, в большинстве случаев, к пучению.


В строительстве небольшого коттеджа, стоимость возведение фундамента сочетании с нулевым этажом достигает до 1/3 от всего бюджета проекта. Некоторые условия местности могут поднять планку цены еще выше, однако не стоит пытаться удешевить конструкцию фундамента. Также стоит отметить важность компетентных инженерно-геологических работ по исследованию свойств грунта на строительной площадке.

 

Изменено 06.07.2012 05:06

Последние новости

Новости сайта