16.07.2012 19:19

Фундамент - основа вашего будущего дома.

 

Вы решили построить собственный дом, и, очевидно, проглядели бессчетное количество проектов различных жилых домов, конечно же, увидели прекрасные произведения строительного ремесла и даже пришли с визитом к владельцам нового дома, то есть к людям, для которых все уже позади. Чем именно вы интересовались, внимательно рассматривая всевозможные проекты , а также объекты? Великолепными архитектурными формами, планировкой расположения комнат, материалом, из которого сделаны стены и крыша, и еще множеством разного рода вещей. Однако вряд ли вы обращали свое внимание на фундамент, внимательно оглядывали различные трещины на стенах или же заходили в подвал.



Увлечение всем видимым, зримым зачастую лишает нас, людей, возможности (своевременно!) понять незримое, невидимое, которое, кстати говоря, обнаруживается еще и основным, фундаментальным. Надо ли тратить свои денежные средства на нечто необычное в декорировании, например, фасада , если очень скоро, через год или два, стена будет покрыта уродливыми трещинами, "отъедет" терраса или же эркер? Что является истинной причиной такого рода подвижек? Только то, что при постройке Вашего дома никто не уделил достаточно внимания фундаменту. Бесспорно, фундамент – это самая что ни на есть скучная составная часть вашего дома. Он прячется под землей и совершенно не радует глаз. Еще фундамент живет своей собственной, довольно-таки загадочной жизнью, узнать которую получается отнюдь каждому человеку.
Как правильно выбрать фундамент.
Тип фундамента выбирают, обычно исходя из количества нагрузок, чувствительности конструкции дома к разнообразным неравномерным перемещениям его основания, качества грунта в его основании, уровня опасности влияния морозного пучения, используемых конструкций, а также материалов. По способу опорки на грунт существует три основных видов фундамента - ленточный, столбчатый и плитный. Поговорим о каждом из них в отдельности.

Ленточный фундамент. Такой вид фундамента применяют при постройке зданий с тяжелыми стенами (например, бетонными или каменными) или же с разного рода тяжелыми перекрытиями. Ленточный фундамент закладывают под абсолютно все наружные , а также внутренние капитальные стены, однако при этом конфигурация поперечного сечения остается одинаковой по всему периметру вашего фундамента. Именно этот вид фундамента необходим в том случае, если под домом помещается подвал или же небольшой гараж, или если планируется цокольный этаж. Целесообразным является устройство ленточного фундамента также и при наличии опасности появления всевозможных неравномерных деформаций основания вашего дома при достаточно небольшой глубине заложения, в таком случае в них делают сплошные армированные пояса. Подошва ленточного фундамента обыкновенно располагается на 20 сантиметров ниже глубины замерзания грунта.

 

Столбчатый фундамент. Еще один весьма распространенный вид фундамента- столбчатый. Чаще всего его используют для домов с довольно легкими стенами – в частности, деревянными рублеными, деревянными брусовыми или бревенчатыми . По расходу материала и трудозатрате данный тип фундамента в 1,5-2 раза экономичнее ленточного. Столбы , как правило, возводят во всех углах, также в местах пересечения стен и под простенками. Дистанция между столбами должна быть примерно - 1,5-2,5 метра. По верху этих столбов необходимо уложить обвязочные балки, для того, чтобы обеспечить условия совместной работы абсолютно всех элементов фундамента. Однако при расстоянии между столбами больше 2,5-3 метров применяют более прочные рандбалки.
Плитный фундамент. Обычно на неравномерно , а также сильно сдавливаемых грунтах, к примеру, на песчаных подушках, торфяниках или на весьма пучинистых грунтах , а также иных слабонесущих грунтах зачастую возводят фундамент из прочных железобетонных плит или же монолитных перекрестных лент. Такого рода фундамент нередко называют "плавающим". Его большая поверхность делает возможным существенно снизить давление сооружения на грунт, а ребра жесткости сообщают этим конструкциям отличную устойчивость к влиянию разнонаправленной нагрузки, возникающей при промерзании, оттаивании , а также просадке грунта. Для больших домов фундамент чаще всего создают в виде мощных ребристых плит или же армированных перекрестных лент. Конструкция плавающих фундаментов требует сравнительно большого расхода материала – а именно, высокопрочного бетона , а также арматурной стали - и создание такого фундамента будет оправдано лишь в том случае, когда прочие варианты фундамента не смогут обеспечить поднимаемому дому нужную устойчивость. Стоимость такого вида фундамента составляет примерно 15-20% от стоимости всего вашего дома.

 

Изменено 16.07.2012 19:22

Последние новости

Новости сайта