04.07.2012 06:57

Делаем фундамент. Пошаговая инструкция.

Самым используемым фундаментом считается, когда заливка бетона происходит при помощи опалубки (монолитный). Чуть по хуже вариант – это фундамент из армированных блоков.

В любом проекте здания указывается на первых страницах тип применяемого фундамента. В проекте рассчитывается нагрузка на фундамент и несущая способность грунта.

Если же проект оказывается стандартным, тогда фактические свойства почвы довольно часто отличаются от указанных в проекте. Если в реальности почва по своим условиям уступает, то нужно вносить изменения в данный проект. Изменения в дизайне необходимо производить в следующих ситуациях: если здание должно быть расположено на прибрежных почвах, торфяных болотах, старых мусорных свалках.

Глубина заложения фундамента зависима от глубины промерзания грунта в данном районе.

Наиболее часто встречающийся фундамент, применяемый для домов под одну семью, состоит из двух этапов - забутовки и стены фундамента.

В первую очередь - забутовка

Забутовка располагается в самом низу фундамента, она распределяет нагрузку всего сооружения (здания) на большую площадь. Это дает возможность понизить удельное давление на почву. Ее размеры посчитаны в проекте и не должны меняться.

Самым популярным способом выполнения забутовки является заливание бетона непосредственно, в заранее выкопанную, траншею. А для придания ей более высокой прочности, помещают в тело по четыре арматурины диаметром 12 мм.

Если возводится деревянный дом, то фундамент для него есть возможность более простым способом – забутовка не требуется.

Стены фундамента

Толщина стен фундамента должна соответствовать толщине стен, располагаемых над землей. Если стены каменные в 1,5 кирпича, то толщина фундаментных стен не должна превышать 25 см.

Стены фундамента сооружаются, как из монолита, так и из плит. Если выполнять стены фундамента, используя керамзитобетонные плиты или же пустотелый кирпич, то подвал оказывается более теплым. Пол, при этом, в подвале должен быть гидроизолирован. Тоже самое касается и стен фундамента. Изоляция производится следующими способами:

- Наклейка изоляции на стены и облицовка сверху керамической плиткой.

- Устройство трехслойной стены, где внутри должна находиться изоляция, а с наружней стороны будет облицована клинкерным кирпичом.

Как делается забутовка?

Во-первых, важно убрать верхний слой почвы и выкопать траншею на определенную глубину. Для копки траншей используется, в основном, трактор, но подсобные работы все равно производятся вручную.

Глубина траншеи состоит из суммы следующих параметров:

- Толщина забутовки;

- Песчаная подушка;

Если сооружение располагается на склоне, то нужно производить монтаж опалубки, чтобы повысить уровень низшей точки фундамента.

Опалубка выполняется из обрезной доски толщиной 15-20 см.

Перед заливкой забутовки обязательно нужно защитить бетон от быстрого высыхания. Это осуществляется путем покрытия его пленкой. Данная операция позволит бетону спокойно высохнуть в течение недели.

Возведение стен фундамента?

Стены фундамента могут быть возведены, как из монолита, так и из блоков. Блоки выполняются из различных материалов. Это могут быть кирпич, керамзитобетон, армированный бетон.

Монолитные стены возводят только при наличии опалубки. Выгоднее использовать многоразовую опалубку, взятую на прокат. Это придаст экономии строительству. Толщина монолитных стен, практически никогда, не превышает 25 см. Если на строительную площадку бетон привозит бетоносмеситель, то процесс заливки проходит оперативно.

Кирпичные стены фундамента применяются чаще остальных. Кирпич имеет размеры 12 * 25 * 38 см., что дает возможность соорудить стены любой толщины. Сооружать нужно в «перевязку».

Последние новости

Новости сайта