25.07.2012 05:00

Баня - польза для тела, радость для души, или Что нужно знать о строительстве бани…

Многие из нас любят попариться в хорошей бане с ароматным веником, ведь издавна считается, что баня способна излечить от любых болезней. Поэтому, обдумывая строительство такого важного объекта, как баня, необходимо учесть множество факторов.

Итак, первый вопрос, который встает перед строителем, - это выбор того, из чего, собственно, нужно строить. Бани бывают разные – из бревен, бруса, а также кирпичные. Издревле считалось, что баня из бруса прочная и долговечная. Но и постройка такой бани требует немалых усилий и соответствующих азов строительства. Строительство кирпичных бань обходится весьма недешево. Да и кирпичные бани не так популярны, как деревянные, ведь баня, прежде всего, ассоциируется с природой.

Выбор бруса как основы будущей бани – процесс ответственный. Климатические условия в этом деле стоят не на последнем месте. В регионах, где преобладает жаркий климат, рекомендуется выбирать брус размером 150х150 мм, а в регионах с преобладанием низких температур уже нужно ориентироваться на брус величиной 180х180 мм.

Для бани подойдет фундамент с максимальной глубиной заложения, или малозаглубленный фундамент. От других такого типа фундаменты отличаются использованием в них монолитной железобетонной ленты по песчаной подушке. На мощность фундамента влияют размер бани и его пристройки.

Другой важный момент – устройство канализации бани. Грамотно продуманная система слива не даст воде накапливаться, вызывая неприятные запахи, а также продлит срок жизни фундамента. При небольшом количестве людей в бане можно обойтись дренажной ямой, которая обычно расположена под самой постройкой или отведена в сторону траншеей. При большой компании моющихся необходима сливная яма. Сливная яма соединяется трубой с колодцем. Важно, чтобы канализационная система располагалась в непромерзаемой глубине.

Следующий момент - сборка коробки бани. Особое внимание необходимо уделить первому завершенному ряду бруса, то есть венцу. Венец лучше всего изготовить из лиственницы в силу его меньшей подверженности процессам гниения и деформации. К первым рядам советуют применять антисептик (моторное масло, например). Тут к тому же важно учесть, что первый ряд обрабатывается целиком, а последующие ряды с трех сторон, кроме наружной. Следующие ряды можно сделать из хвойных пород. Обычно используют древесину сосны, которая отличается прочностью, а также обладает влагоотталкивающими и теплосберегающими свойствами.

Строительство бани из бруса имеет свои нюансы. Во-первых, это обеспечение пожарной безопасности, особенно при установке печи. При укладке фундамента деревянной бани из бруса обязательно нужно воспользоваться уровнем для его максимального выравнивания. У квадратной или прямоугольной бани углы строго равняются 90 градусам. Фундамент шире бруса на 10 сантиметров. На него сначала прокладывается пара слоев рубероида или толя как изоляционный материал, а затем слой утеплителя, обычно пакли, пропитанной машинным маслом и подсушенной. Все слои должны быть равномерными. Перед постройкой коробки фундамент нужно просушить как минимум 3 суток.

Итак, строительство любого объекта требует времени, сил и терпения. Но результат стоит того. Особенно если это баня. Учет всех этих советов и рекомендаций позволит отстроить хорошую деревянную баньку, где можно отдохнуть и душой, и телом. Сейчас современные бани, или их разновидность – сауны, оборудуются бассейнами, что привносит еще больше приятных моментов в этот полезный процесс.

Последние новости

Новости сайта