04.07.2012 06:58

Облицовка плиткой

Существует несколько способов облицовки плиткой: шов в шов или в разнобой; по диагонали и прямыми рядами. Диагонально выкладывается в основном квадратная плитка, прямыми рядами укладывают как прямоугольную, так и квадратную плитку.

Начнем с облицовки стен. Изначально проводится разметка и провеска стен. После этого обращается внимание на уровень пола: если он еще не положен или же плитка будет выкладываться не от пола, то нужно выбрать место, которое станет началом кладки, в этом месте необходимо закрепить рейку, которая послужит опорой для первого ряда плитки. Если же пол уже положен, но не идеально ровно, то необходимо подрезать нижний край плитки, верхний край должен образовывать идеально прямую линию.

Облицовка с применением способа «прямой ряд». Облицовка начинается с середины или же от любого угла. Начиная от угла, вы минимизируете количество неполномерных плиток, в случае же укладки со средины вы добьетесь максимальной симметричности. Перед началом работ стены пропитать водой с помощью кисти, а тыльную сторону плитки на секунду необходимо опускать в воду или цементное молоко. После этого лопаткой укладывается раствор на один из углов плитки. Плитка прикладывается к стене углом, на который нанесен раствор, далее плитка направляется по всей плоскости и легко простукивается через брусок деревянным молотком. Вся зона между плиткой и стеной должна быть заполнена раствором. Излишки раствора удаляются лопаткой. Стальные штыри между плитками позволят добиться идеальных стыков, штыри можно удалять лишь после кладки десяти и более плиток. Укладка плитки идет горизонтальными рядами. После укладки каждого ряда плитки стоит проверить качество работы с помощью рейки: приложив её плоской стороной к поверхности, проверяем наличие зазоров, устраняем их, если они есть.

Облицовка диагональным способом. При использовании данного способа, первый ряд укладывается прямым методом. При этом возможно использование прямоугольной плитки. Следующий ряд укладывается треугольниками, повернутыми гипотенузами вниз. Все последующие ряды возможно укладывать двумя способами: горизонтальными рядами или же наклонными рядами. Во втором случае предпоследний ряд будет аналогичен второму и будет состоять из треугольников. Последний же ряд выкладывается прямым способом. Швы, при данном способе укладки, заполняются наполовину.

Облицовка колонн. Для достижения максимальной скорости укладки без потерь в качестве, на противоположных концах колонны при помощи отвеса устанавливаются маячные рейки. Если кладка будет начинаться не от пола, то необходима опорная рейка в месте, где начнется укладка. Облицовка должна быть идентичной со всех сторон, поэтому вся кладка начинается с центра, на краях останутся симметричные неполномерные плитки. В остальном облицовка колонн идентична облицовке стен. При облицовывании многогранных колонн, необходимо наличие двух разборных шаблонов. Сперва закрепляем верхний шаблон, выравнивая его по горизонтали. После чего закрепляется нижний шаблон. По каждому ребру колонны делается провеса, определяется положение нижнего шаблона. Положение шаблонов фиксируется шнурами, после чего можно приступать к облицовке.

Облицовка наружных стен. Такой вид работ рекомендуется выполнять в теплое время года, при этом влажность не должна превышать 8%. Сначала проводятся приготовительные работы, стена очищается от грязи и пыли. После чего поверхность стены необходимо увлажнить. В остальном, облицовка наружных стен не имеет принципиальных отличий от облицовки внутренних помещений.

Облицовка каминов и домашних печей. Облицовка печи или камина плиткой не только улучшит их эстетические качества, но и значительно увеличит их теплоотдачу. В этом виде работ используется керамическая плитка или изразцы. Изразцы укладываются уже во время строительства камина или печи, правильно выполнить эту работу под силу только профессиональному печнику. Облицовка же плиткой под силу каждому. При этом плитка должна быть термостойкой, с глазурованной поверхностью. Толщина плитки должна быть более 6мм, а размеры уже можно выбирать из собственных предпочтений. Кроме того, сразу подберите к плитке карнизные и плинтусовые детали. Возможны несколько способов укладки плитки. Первый полностью соответствует облицовке внутренних стен, однако раствор должен быть глиняно-цементный. Если вертикальные швы идеальны, то можно уложить плитку вторым способом: в вертикальные швы вставляются алюминиевые полоски. К этим полоскам крепится тавровый профиль, плитка выкладывается между металлическими элементами.

Последние новости

Новости сайта