01.11.2012 14:08

Как правильно резать плитку

Советы мастерамХорошо, если на поверхность стены вмещаются сразу несколько рядов плиток, и нет необходимости их обрезать. Однако зачастую выходит так, что или один, или сразу несколько рядов плитки получаются неполными. То есть, по сути, состоят из обрезанной до необходимой ширины плитки. Сразу возникает вопрос, как необходимо резать плитку, чтобы получить изделие требуемого размера и формы, причем с идеально ровными краями?


Резать плитку необходимо при помощи специального плиткореза, желательно с алмазным резцом. Положив кафель на идеально ровную поверхность, сделайте сначала небольшой надрез. Для выполнения ровного надреза можно начертить предварительно линию для последующего разреза. Его обычно выполняют с лицевой стороны плитки при помощи заточенного алюминиевого штифта, либо простого карандаша, и обычной металлической линейки.
После этого к начерченной линии приставляют угольник или линейку. Затем по нарисованной линии проводят стеклорезом. Резать плитку необходимо, прилагая определенное усилие. Делать это лучше по направлению к себе.
После нанесения надреза, плитку аккуратно ломают.

 

Плитку необходимо взять за края и осторожно ударить о ребро деревянной доски тыльной стороной. Важно учесть, что удар обязательно должен прийтись именно на линию надреза. В случае, если всё сделано верно, кафель ровно раскалывается в необходимом месте.
Однако возникает вопрос: как разрезать плитку, если необходимо отрезать лишь малую ее часть? В данном случае воспользуйтесь либо клещами, либо плоскогубцами или другим подобным захватом. Большую часть плитки необходимо держать в руках, а меньшую осторожно откусить клещами.
Теперь вы знаете, как необходимо правильно резать плитку. Однако чтобы узнать, как класть керамическую плитку или кафель идеально ровно, вам нужно, по меньшей мере, знать, как обрабатываются края плитки, которые были обрезаны. Эти края стачивают на кругах до придания им идеально ровной и гладкой кромки.
Для того, чтобы глянцевая плитка на границе со срезом оставалась ровной, без трещин и сколов, при стачивании отрезанного края плитку держат глазурованной стороной вперед.

Последние новости

Новости сайта