27.10.2012 14:08

Виды обработки поверхности

РемонтПодготавливая металлы к склеиванию, применяют в основном 2 вида обработки: механический и химический. Способ обработки зависит от характера нагрузки соединения при эксплуатации, но, как правило, каждое изделие обрабатывается и механическим, и химическим способом. Механическая обработка заключается в очистке поверхности металлов различными абразивными инструментами: наждачными брусками, кругами, бумагой, также для этого используют напильники, песок, различные пасты, металлические опилки, щётки. При выборе способа обработки обязательно нужно учитывать устойчивость металла к коррозии и его твёрдость.


При грубой механической обработке, например, пескоструйной, остаются глубокие риски на поверхностях мягких металлов, а это способствует проникновению агрессивных сред под слой клея. В результате тонкой очистки (шлифовки) поверхность металлов становится значительно ровнее, что способствует повышению стойкости и герметичности клеевых соединений.

Химическая обработка поверхностей металлов представляет собой растворение жировых наслоений, травление оксидных пленок, нанесение гальванических покрытий.,

Средства для обезжиривания должны быть достаточно летучими, по возможности безвредными, иметь высокую растворяющую способность и не реагировать с металлами. Для этих целей применяются ацетон, керосин, бензин, петролейный эфир, перхлорэтилен, трихлорэтилен, различные водно-щелочные растворы. Некоторые эмульсии обезжиривают эффективнее органических растворителей, при этом жировые вещества не просто растворяются, но ещё и эмульгируются. Кроме того, эмульсии гораздо дешевле, чем органические растворители. Чтобы удалить окалину, оксидные пленки и продукты коррозии с поверхностей металлических изделий, часто применяют травление в растворах кислот: серной, соляной и азотной. Перед этим процессом поверхность металлов необходимо тщательно обезжирить.

Последние новости

Новости сайта