20.11.2012 14:08

Украшение изразцами. Оштукатуривание

РемонтЧтобы печь была красиво украшена изразцами, облицовку следует делать одновременно с кладкой самой печи. Изразцы, покрытые глазурью, заготавливают и сортируют по цветам покрытия: одно зеркало должно содержать изразцы одного цвета или с постепенным переходом по оттенкам.

Перед установкой изразцы равняют и подгоняют друг под друга, обрубая их неровные края, обтачивая по заготовленному шаблону или шлифуя точильным камнем. Саму установку начинают с углов. Во время установки под румпу снизу изразца кладется густой раствор, а кромка снизу покрывается тонким более жидким слоем раствора. После установки угловых изразцов можно переходить к стенным, здесь раствор кладется исключительно под низ румпы.
Не следует заполнять раствором места стыков изразцов, их надо класть на сухую поверхность как можно плотнее друг к другу.
Раствором заполняют только промежутки, образуемые румпами. Для укрепления изразцов в каждый вставляется проволочный штырь, соответствующий длине изразца, диаметр 0,5 см.
Верхний конец проволоки загибают и соединяют с нижним концом, закручивая соединение гвоздем. После этого концы проволоки вместе с гвоздем монтируют в кладку. Изразцовые румпы нужно залить особой смесью, которую приготавливают из основного раствора для кладки и кирпичного щебня.,

После того, как печь просохнет, стыки между изразцами следует расшить яичным белком, в котором растворен мел.

Если в качестве отделки выбрано оштукатуривание, то работу следует проводить уже после того, как печь просохнет и несколько раз протоплена. После топки большим количеством дров, можно быть уверенным, что все возможные подвижки кирпича произошли, и в дальнейшем штукатурка не отвалится. Стенки печи предварительно следует очистить от глины, нагреть, обильно смочить водой, после чего можно приступать к заштукатуриванию. Слой штукатурки надо делать довольно толстым - до 1,5 см.

Последние новости

Новости сайта