16.11.2012 14:08

Склеивание металлов

РемонтВыбирая клей для металлов, обязательно нужно учитывать следующие несколько условий: 1. Клей не должен вызывать коррозию металлов или способствовать её возникновению. 2. Склеиваемые металлы не должны иметь каталитического влияния на процесс отвердевания клея. 3. При отвердевании клей не должен выделять какие-либо летучие вещества. 4. Вязкость у выбранного клея должна быть небольшой, чтобы обеспечить хорошее заглаживание микроскопических неровностей, но достаточной для того, чтобы образовалась прослойка нужной толщины. 5.Прослойка отверждённого клея должна иметь достаточную эластичность, чтобы хорошо переносить перепады температур и некоторую деформацию. 6. Состав клея для металлов должен обеспечить получение прослойки, обладающей максимальной прочностью.


Форма и поверхности металлических деталей, которые подготавливаются к склеиванию, тоже должны соответствовать определённым требованиям. На их поверхности недопустимо присутствие ржавчины, окалины, наличие следов от фрезерования, штампования, различных выбоин и вмятин.,

Для того, чтобы получить ровный и достаточно тонкий шов клея, детали должны очень плотно прилегать друг к другу, т.е. склеиваемые поверхности должны быть предельно ровными и гладкими. Ни в коем случае нельзя на деталях оставлять какие-либо заусеницы, они неизбежно будут препятствовать хорошему соединению поверхностей.

Оксидные плёнки, присутствующие на металлах, очень сильно влияют на прочность их склеивания. Такие плёнки, как ржавчина и окалина, отстают от металла вместе со своей клеевой прослойкой. Прочность такого соединения обычно невысока. В некоторых случаях путём тщательного обезжиривания можно достичь нужной прочности даже при наличии оксидной плёнки на металле, но результат не всегда однозначен.

Последние новости

Новости сайта