20.10.2012 14:08

Новые технологии для теплосбережения

РемонтЕсли в морозные зимние дни в квартире прохладно, значит, тепло куда-то исчезает.
Тепловизор показывает на своем экране не только вылетающее наружу тепло, но и точные цифры потери, эти данные ложатся в основу энергетического паспорта здания. Тепловизионное обследование стало обязательным по окончанию любого строительства, реконструкции или капремонта здания...

Поймать за руку нерадивых строителей очень трудно, ведь швы в домах заделывают летом, а энергоаудит зданий проводят с октября по апрель. Для надежного выявления дефектов разница между наружной и внутренней температурой должна быть не менее 15 градусов.
Сегодня, как способ сохранить тепло в здании, разработали бетонные плиты, которые выдержали температурную «вилку» в 50 с лишним градусов. Их испытывают в уникальной климатической камере, которая позволяет имитировать промозглые российские зимы. Конструкция камеры представляет собой два отсека, в одном имитируются условия внутренних помещений, а в другом - воздействие внешних природных условий. С помощью датчиков следят за распределением тепла в плите и подбирают рецепт «бетонного сендвича».
Уменьшить теплопотери можно и через стекла, невидимая энергосберегающая пленка отсекает до 90% тепловых лучей, уходящих на улицу.

 

Впрочем, на стены и окна приходится лишь четверть потерь, а настоящую экономию дает «бросовое» тепло, если его снова направить в дело.
Существуют разные решения, есть решения, которые позволяют возвращать тепло и направлять его на подогрев воды. Активным энергосбережением уже давно занимаются в Европе, системы окупают себя за несколько лет и жильцы платят меньше. В России это кажется невероятным, ведь у нас тарифы только растут. Хотя эти деньги неплохо было бы пустить на утепление зданий в строгом соответствии с показаниями приборов, а не на латании абстрактных дыр.

Последние новости

Новости сайта