01.02.2013 10:27

Ремонт квартир после залива

Многим владельцам квартир, расположенных в многоэтажном и многоквартирном доме доводится переживать неприятностями, связанными с затоплением квартиры соседями сверху. Довольно часто при этом они отказываются выплачивать компенсацию, и тогда приходится производить срочный ремонт своими силами. Правда, ремонт квартир после залива не такой трудоемкий и дорогостоящий, как ремонт квартир после пожара, но все равно потребуется приложить определенные усилия.

Независимо от причины залива квартиры, нужно посчитать, какой урон был причинен в результате затопления. С этой целью необходимо будет составить смету, в которой должно отразиться все, что испортилось в квартире в результате протечки. Составление сметы следует поручить независимым экспертам, которые подсчитают сумму и определят виновника нанесенного ущерба. Поскольку виновником затопления может вполне оказаться и не сосед сверху, а коммунальная служба. В таком случае, если определиться виновник, вам не придется оплачивать ремонт пола в ванной комнате и иных испорченных помещениях квартиры.

Меры при затоплении квартир

Однако если залив квартиры случился внезапно, то следует сразу же принять оперативные меры по спасению того, что еще можно спасти. Прежде всего, для обеспечения безопасности, следует отключить электричество в квартире, накрыть защитной пленкой электроприборы и мебель, а также подставить емкости под струи воды, а также, по возможности, изолировать помещения, не подвергаемые затоплению.

Ремонт квартир после залива

Чтобы произвести такую изоляцию, следует постелить в проходе одеяло или пару полотенец. Полезным может также оказаться, заснять всю ситуацию на фото- или видеопленку. Снимки или видео можно будет использовать в качестве доказательства, если вдруг виновник не признает свою вину и откажется возмещать ущерб.

Порядок ремонта квартиры после залива

Прежде всего сразу после обнаружения залива, следует поговорить с виновниками такого положения дел, обсудив также возможность возмещения ущерба. Если у вас хорошие соседи, и они признают свою вину, тогда получив от них компенсацию, можно будет приступить к ремонту квартиры своими силами или прибегнуть к помощи специалистов.

В случае, если откажутся признать свою вину и не выплатят вам компенсацию, то вам придется вызвать сотрудника из ЖЭКа, который произведет опись испорченного имущества и передадут акт на возмещение ущерба залива в суд, который должен взыскать с виновника причитающуюся вам компенсацию.

Как только вы приступите к ремонту квартиры после залива, вы поймете, что это довольно непростая задача, поскольку после воды на потолках помещений образуются пятна от разливов.

К ремонту квартиры следует приступать только после того, как вы убедитесь, что причина утечки воды была полностью ликвидирована.

Нужно удалить слои краски на тех участках потолка и стен, которые были затоплены. Делается это при помощи шпатели или молотка. После этого потребуется тщательно просушить промокшие части стен и потолка. Только после этого вы сможете непосредственно приступить к ремонту.

Последние новости

Новости сайта