27.12.2010 14:08

Циклевание поверхности. Удаление царапин

ИнструментЦикля используется для устранения загрязнений поверхности, устранения неровностей, ликвидации царапин или выбоин. После циклевания поверхность должна быть гладкой и ровной.
Лезвие цикли может быть прямоугольным или плавно изогнутым. Перед началом использования, лезвие инструмента необходимо заточить. Заточку производят специальным инструментом, имеющим вид трехгранного напильника, но без насечек. Продавив по краю лезвия грат, на прямоугольной цикле, она будет снимать тонкую стружку с обрабатываемой древесной поверхности. При этом поверхность выравнивается, рыхлые волокна удаляются, и поверхность становится чистой и гладкой.
В зависимости от того, какую поверхность необходимо обработать выбирается форма цикли. Если поверхность ровная и гладкая, то циклю используют прямоугольную. Если вы имеете дело с круглыми или закругленными деталями, то подойдут цикли в форме "шейки лебедя" или в форме яйца. Цикли могут иметь длинные или короткие ручки.
При использовании цикли с длинной ручкой усилий приходится прилагать меньше, но при этом качество немного хуже, чем при использовании цикли на короткой ручке. Цикля с короткой ручкой требует больших физических затрат, но и результат достаточно хороший.
Работать циклей или шабером нужно строго по направлению волокон древесины. При этом отходами должна являться скрученная тонкая стружка. Если вместо стружки образовывается крошка или мука - это свидетельствует о том, что лезвие затупилось и его необходимо поточить. При появление на поверхности царапин или слишком большой стружки лезвие инструмента необходимо выпрямить, возможно, оно погнулось.
В случаях, когда удаление царапин, пятен или бороздок усложняется, следует использовать инструмент под углом 45 градусов, по направлению к волокнам. Сделав угол шире, могут появиться задиры.
Еще в этой категории: « Шабер и цикля Отвертки »

Последние новости

Новости сайта