27.12.2010 14:08

Шабер и цикля

ИнструментДля обработки поверхности старинных изделий из дерева отлично подойдут такие инструменты как шабер и цикля. При помощи шабера совершают достаточно грубые работы, удаляют грязь и лак со всевозможных изделий. Если требуется более тонкая обработка деревянных изделий или просто древесины, то использовать лучше циклю.
С появлением специальных составов, предназначением которых является удаление лакокрасочного покрытия, шабер стал менее популярен. Проводя реставрационные работы, стали использовать химически средства или же обрабатывать поверхность потоком горячего воздуха. Таким образом, поверхность изделия очищается и становится пригодной для нанесения нового слоя лака. Но более экологичным, безвредным и благоприятным способом очищения поверхности все же остается именно шабер. После обработки поверхности шабером остается гораздо меньше вредных для здоровья человека отходов. Но обрабатывать поверхность таким инструментом достаточно утомительно, а для достижения отличного результата лезвие шабера должно быть очень острым.
Современные средства гораздо быстрее справляются с этой задачей, но обработка шабером куда более щадящая, нежели химические вещества.
После обработки изделия шабером, поверхность не нужно реставрировать или мыть. Так, например, под воздействием горячего пара не только растворяется слой лака, но и клей, который находится под шпоном, что приводит к коррозии шпона.
Используя шабер лак, снятый с поверхности, крошится на множество мелких частиц. Но лезвия должны всегда быть в идеальном состоянии, со временем они способны затупляться и на них могут образовываться зазубрины. Приобретая такой инструмент, возьмите пару лезвий прозапас, тогда инструмент всегда будет готов к эксплуатации.

Последние новости

Новости сайта