27.12.2010 14:08

Отвертки

ИнструментГде и когда именно появилась отвертка сказать достаточно трудно. Но появление первого винта произошло в 16 веке, а следовательно и отвертка могла быть изобретена в аналогичное время. Как известно изначально головка винта имела форму квадрата или прямоугольника, но это создавала большие неудобства. Очень трудно было затянуть винт до конца, прочно. Далее изобрели шестигранник и соответствующий ключ, также торцевой ключ, который позволял достаточно туго затягивать винты и делать это в вертикальном положении.

Но однажды, одному изобретательному человеку пришла в голову идея создать в головке винта паз и применять к нему стержень с плоским концом. Эта идея положила начало появлению шлица, а затем и отвертки.
Сама конструкция отвертки, ее длина, форма ручки, диаметр стержня, размер ручки обеспечивают качественную и удобную работу. Типы отверток достаточно разнообразны, при этом шлицевая часть винта соответствует шлицевой стороне отвертки. Шлицы отверток бывают: плоские, крестообразные, шестигранные, совмещающие прямой шлиц и крест, квадратные, пятиконечные и многие другие.
Типоразмеры отвертки зависят от формы шлица.
При работе отверткой, важно очень точно определить требуемый тип, что позволить продлить жизнь отвертке и винту, обеспечит качественную и быструю работу, а также поможет избежать возможных травм.

Материал, из которого изготовлен стержень отвертки, имеет очень большое значение. От того, как закален металл будет зависеть долговечность инструмента. Если стержень перекалили, то он может сломаться или лопнуть. Если стержень инструмента мягкий, то он может свернуться. Стержень отвертки обычно имеет круглую форму, но встречаются экземпляры с квадратным или шестигранным стержнем, что позволяет увеличить крутящий момент. Используя такую отвертку дополнительно можно работать ключом. Такие отвертки еще называют "силовые".

Похожие материалы (по тегам)

Последние новости

Новости сайта