Инструмент

ИнструментРучка отвертки также играет большую роль. Предназначением ручки является способность передавать крутящий момент рабочей части. Материал, форма и размер ручки могут быть различными. Каждый выбирает этот элемент отвертки самостоятельно, в зависимости от своих предпочтений. Ручка может быть изготовлена из резины, дерева или пластика. Дерево, в качестве ручки, не очень практично. От резиновой ручки очень часто потеют руки, но при этом захват ручки достаточно плотный, что позволяет качественно работать.
Выбрать форму ручки можно какую угодно, но главным при этом остается надежность захвата. Отвертка не должна скользить в руках. Торец ручки отвертки должен быть гладким и хорошо обработанным, во избежание возможных травм. Также ручка должна быть гладкой, что поможет избежать натираний и появления мозолей.

Если ручка отвертки круглая, то можно сточить несколько граней, что позволит отвертке на наклонной поверхности оставаться на месте и не скатываться.
27.12.2010 14:08

Отвертки

ИнструментГде и когда именно появилась отвертка сказать достаточно трудно. Но появление первого винта произошло в 16 веке, а следовательно и отвертка могла быть изобретена в аналогичное время. Как известно изначально головка винта имела форму квадрата или прямоугольника, но это создавала большие неудобства. Очень трудно было затянуть винт до конца, прочно. Далее изобрели шестигранник и соответствующий ключ, также торцевой ключ, который позволял достаточно туго затягивать винты и делать это в вертикальном положении.

Но однажды, одному изобретательному человеку пришла в голову идея создать в головке винта паз и применять к нему стержень с плоским концом. Эта идея положила начало появлению шлица, а затем и отвертки.
Сама конструкция отвертки, ее длина, форма ручки, диаметр стержня, размер ручки обеспечивают качественную и удобную работу. Типы отверток достаточно разнообразны, при этом шлицевая часть винта соответствует шлицевой стороне отвертки. Шлицы отверток бывают: плоские, крестообразные, шестигранные, совмещающие прямой шлиц и крест, квадратные, пятиконечные и многие другие.
Типоразмеры отвертки зависят от формы шлица.
ИнструментЦикля используется для устранения загрязнений поверхности, устранения неровностей, ликвидации царапин или выбоин. После циклевания поверхность должна быть гладкой и ровной.
Лезвие цикли может быть прямоугольным или плавно изогнутым. Перед началом использования, лезвие инструмента необходимо заточить. Заточку производят специальным инструментом, имеющим вид трехгранного напильника, но без насечек. Продавив по краю лезвия грат, на прямоугольной цикле, она будет снимать тонкую стружку с обрабатываемой древесной поверхности. При этом поверхность выравнивается, рыхлые волокна удаляются, и поверхность становится чистой и гладкой.
В зависимости от того, какую поверхность необходимо обработать выбирается форма цикли. Если поверхность ровная и гладкая, то циклю используют прямоугольную. Если вы имеете дело с круглыми или закругленными деталями, то подойдут цикли в форме "шейки лебедя" или в форме яйца. Цикли могут иметь длинные или короткие ручки.
ИнструментДля обработки поверхности старинных изделий из дерева отлично подойдут такие инструменты как шабер и цикля. При помощи шабера совершают достаточно грубые работы, удаляют грязь и лак со всевозможных изделий. Если требуется более тонкая обработка деревянных изделий или просто древесины, то использовать лучше циклю.
С появлением специальных составов, предназначением которых является удаление лакокрасочного покрытия, шабер стал менее популярен. Проводя реставрационные работы, стали использовать химически средства или же обрабатывать поверхность потоком горячего воздуха. Таким образом, поверхность изделия очищается и становится пригодной для нанесения нового слоя лака. Но более экологичным, безвредным и благоприятным способом очищения поверхности все же остается именно шабер. После обработки поверхности шабером остается гораздо меньше вредных для здоровья человека отходов. Но обрабатывать поверхность таким инструментом достаточно утомительно, а для достижения отличного результата лезвие шабера должно быть очень острым.
Современные средства гораздо быстрее справляются с этой задачей, но обработка шабером куда более щадящая, нежели химические вещества.

Интересная статья

Новости сайта