27.12.2010 14:06

В Северо-Западном ФО находится около 34% всех производителей нерудных материалов

Территория Северо-Западного Федерального округа РФ располагает большими объемами природных запасов песка, щебня и гравия. При этом значительные запасы этих нерудных материалов приходятся на месторождения Ленинградской области и Республики Карелия.
По данным исследования «Рынок щебня, песка и гравия Северо-Западного ФО», подготовленного МА «Навигатор», в Архангельской области в данный момент разведано и открыто более четырехсот месторождений полезных ископаемых, среди которых запасы песчано-гравийных смесей и строительных песков по данным на 1 января 2008 года более 187 тыс. кубометров.

В Вологодской области на балансе числятся 52 песчано-гравийных месторождения, а также 20 проявлений. Годовая добыча данных строительных материалов составляет от 120 до 150 тыс. кубометров. В Калининградской области производство гравия и щебня, необходимых для строительства дорог, развито слабо. Тем не менее, разведаны месторождения песчано-гравийного материала (ПГМ), а также строительных песков. Добыча ПГМ составляет в год 70–90 тыс. кубометров.

По данным, предоставленным Комитетом по окружающей среде и природным ресурсам Ленинградской области, добычей карьерного, намывного и морского песка в регионе сегодня занимаются 70 недропользователей. При этом согласно данным на 2009 год прирост запасов песчано-гравийного материала и песка составил 63,7 млн. кубометров.

В Мурманской области добыча строительных нерудных материалов в 2008 году по сравнению с 2007 возросла на 5,4% и составила не менее 1,443 млн. кубометров. В Псковской области 131 разведанное месторождение песчано-гравийного материала и песка – около 166,9 млн. кубометров утвержденных запасов. В Республике Коми промышленный объем запасов песчано-гравийных смесей возрос на 2,7 млн. кубометров и их добыча согласно данным на 2007 год составила 132,0 тыс. кубометров. Объем запасов строительных песков возрос на 10 млн. кубометров, а их добыча составила 1583,9 тыс. кубометров.

Популярные материалы

Выбор типа покрытия налив…

В зависимости от своей толщины наливной пол может почти полностью скрывать дефекты и неровности основы. При толщине покр...

Укладка ламината на теплы…

Ламинат представляет собой слоистый деревянный материал. Он износо- и термостоек, его можно мыть водой с применением спе...

Строительный бизнес. Эффе…

На сегодняшний день все большее развитие и увеличение спроса приходится на строительный бизнес. Данная деятельность да...

Новости сайта