27.12.2010 14:06

В России спрос уровня 2008 года на нерудные стройматериалы восстановится не раньше 2011–2012 годов

По последним оценкам Росстата (ФСГС), по итогам 2008 года объемы производства нерудных стройматериалов в стране составили 427 млн. кубометров из которых на гальку, гравий и щебень приходилось 199,7 млн. кубометров. По итогам 2009 года, по данным ФСГС, объемы производства в целом упали на 38% до 265 млн. кубометров.
Это связано, в первую очередь, со снижением спроса на нерудные материалы со стороны производителей бетона, который используется при строительстве жилья и бизнес комплексов. По данным ФСГС, объем производства гальки, гравия и щебня в 2009 году составил 140 млн. кубометров.

В 2009 году большая часть производителей были вынуждена понизить цены на нерудные материалы, что отразилось на рентабельности производства. При условии существенного снижения производства щебня в 2009 году и снижения цен на него, объем рынка гальки, гравия и щебня в стоимостном выражении, по данным исследования рынка нерудных строительных материалов в России, проведенного агентством DISCOVERY Research Group, снизился на 49% с 174,5 млрд. рублей до 89,5 млрд. рублей.

Ключевой тенденцией рынка с наступлением кризиса стало сокращение спроса на нерудные материалы. Снижение объемов строительства с наступлением кризиса не могло не повлиять на спрос строительных компаний на нерудные материалы. Учитывая и без того низкую рентабельность производства (на уровне 30% до кризиса), наступление кризиса стало более чем ощутимым для крупных производителей гальки, гравия и щебня.

Положение участников рынка еще более осложнилось в начале 2010 года, когда ФАС предъявил претензии к ценообразованию на рынке нерудных материалов.

По мнению аналитиков, спрос уровня 2008 года на нерудные материалы восстановится не раньше 2011–2012 годов.

Популярные материалы

Укладка керамической плит…

Укладка керамической плитки на стену

Выделим основные этапы укладки керамической плитки на стену. Подготовка инструментов: Для проведения работы по укладке к...

Установка фальцевой сталь…

Монтаж фальцевой кровли следует производить с исключительной ответственностью. Нужно соблюдать все правила укладки кровл...

Обои премиум-класса: каки…

Если вам когда-нибудь приходилось выбирать обои для ремонта, то вы, наверняка, обращали внимание на то, что ценовая кате...

Новости сайта