27.12.2010 14:06

В России спрос уровня 2008 года на нерудные стройматериалы восстановится не раньше 2011–2012 годов

По последним оценкам Росстата (ФСГС), по итогам 2008 года объемы производства нерудных стройматериалов в стране составили 427 млн. кубометров из которых на гальку, гравий и щебень приходилось 199,7 млн. кубометров. По итогам 2009 года, по данным ФСГС, объемы производства в целом упали на 38% до 265 млн. кубометров.
Это связано, в первую очередь, со снижением спроса на нерудные материалы со стороны производителей бетона, который используется при строительстве жилья и бизнес комплексов. По данным ФСГС, объем производства гальки, гравия и щебня в 2009 году составил 140 млн. кубометров.

В 2009 году большая часть производителей были вынуждена понизить цены на нерудные материалы, что отразилось на рентабельности производства. При условии существенного снижения производства щебня в 2009 году и снижения цен на него, объем рынка гальки, гравия и щебня в стоимостном выражении, по данным исследования рынка нерудных строительных материалов в России, проведенного агентством DISCOVERY Research Group, снизился на 49% с 174,5 млрд. рублей до 89,5 млрд. рублей.

Ключевой тенденцией рынка с наступлением кризиса стало сокращение спроса на нерудные материалы. Снижение объемов строительства с наступлением кризиса не могло не повлиять на спрос строительных компаний на нерудные материалы. Учитывая и без того низкую рентабельность производства (на уровне 30% до кризиса), наступление кризиса стало более чем ощутимым для крупных производителей гальки, гравия и щебня.

Положение участников рынка еще более осложнилось в начале 2010 года, когда ФАС предъявил претензии к ценообразованию на рынке нерудных материалов.

По мнению аналитиков, спрос уровня 2008 года на нерудные материалы восстановится не раньше 2011–2012 годов.

Популярные материалы

Как правильно клеить метр…

Каждый человек в процессе ремонта сталкивался с проблемой оклейки обоев. Некоторые решают ее быстро, благодаря опыту, а ...

Разметка. Разрезание плит…

Разметка. Разрезание плитки

Производство разметки: До того как приступить к работе, следует определить способ укладки, при котором в местах стыковки...

Деревянный потолок в заго…

Очень часто для отделки потолка в бане используют обычные деревянные доски. Их легко укладывать, они долго держаться, да...

Новости сайта