27.12.2010 14:06

В Петербурге вновь обсуждали проблемы дольщиков

18 ноября 2010 года состоялось очередное заседание Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства на территории Санкт-Петербурга. В повестку дня были включены три вопроса. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по строительству правительства города.
Заседание началось с обсуждения ситуации на втором корпусе пятиэтажного жилого дома №3, расположенного по Шипкинскому переулку. Объект считается долгостроем, все работы были прекращены на нем еще в марте 2003 года. В настоящее время выполнена коробка здания и частично мягкая кровля. Работы по прокладке внутренних и внешних сетей не выполнены. Дом не был законсервирован и не охраняется.

Решение о расторжении договора об аренде земельного участка с прежним застройщиком «Социально-культурное объединение инвалидов войны и труда «Ветеран», принятии мер к признанию в судебном порядке права государственной собственности Санкт-Петербурга на объект незавершенного строительства и достройке здания Комитетом по строительству было принято в 2006 году. Оно было закреплено соответствующим постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 28.11.2006 года №1472. Однако право собственности на данный объект незавершенного строительства город в лице Комитета по управлению городским имуществом получил через суд только в апреле 2010 года.

Одновременно с тем 14 участников долевого строительства в судебном порядке признали свои права на инвестиции, вложенные в строительство дома. Однако это не дает гражданам право на получение жилья в проблемном объекте.

Выход из данной проблемы члены Рабочей группы видят в новых судебных исках, которые дольщики должны будут предъявить городу. Предметом иска может стать получение нового жилья или денежная компенсация. На основании судебного решения соответствующие профильные комитеты разрешат проблемы участников долевого строительства.

Следующий объект – жилой дом №8 на улице Двинская возводится ЗАО «Трест-102» с 2005 года. Сроки строительства неоднократно переносились, работы на объекте практически не велись, застройщик имеет задолженность перед городом. На заседании Рабочей группы выяснилось, что ЗАО «Трест-102» удалось решить вопрос с дальнейшим финансированием объекта и возобновить работу на строительной площадке. В настоящее время у компании есть согласованный проект и действующее разрешение на строительство дома. ЗАО «Трест-102» выполнено около 40% свайных работ, интенсивность работ планируется наращивать. Дольщики подтвердили, что договоры участия в долевом строительстве заключаются в соответствии с 214-ФЗ и подаются на регистрацию в Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Санкт-Петербургу. Всего на объекте заключено 54 договора с физическими лицами.

По мнению застройщика, строительство дома может быть завершено в конце 2011 – начале 2012 года. Застройщику было рекомендовано принять все меры для соблюдения графика производства работ на объекте и завершить регистрацию договоров участия в долевом строительстве со всеми гражданами, ранее подписавшими предварительные договоры.

Последним вопросом обсуждалась ситуация по жилым корпусам 1А, 1Б на ул. Архитектора Данини в г. Пушкин. До настоящего времени существует противоречие между созданными на объекте ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» и ТСЖ «Архитектора Данини, корпус 1А, 1Б». Кроме того, нет согласия между самими членами ЖСК. Тем не менее, учитывая интересы всех участников долевого строительства и необходимость достройки жилых корпусов, Рабочая группа рекомендовала КУГИ заключить договор на аренду земельного участка с ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» в короткие сроки. По мнению членов Рабочей группы, ЖСК следует консолидировать усилия всех дольщиков и начать работу по подготовке пакета документов, необходимого для получения заключения государственной экспертизы по проекту строительства.

Как пояснил, вице-губернатор Роман Филимонов, если в течение 11 месяцев ЖСК не подготовит проект, КУГИ будет вынужден досрочно расторгнуть договор аренды, после чего объект выставят на торги.

Популярные материалы

Монтаж напольного отоплен…

Монтаж напольного отопления. Эффективность

Монтаж напольного отопления производится следующим способом: сверху на слой бетона кладется теплоизолирующий материал. Н...

Косметический ремонт комн…

При помощи этой статьи мы поможем сделать Вам косметический ремонт комнаты всего за 4 шага! 1. На первом этапе Вы должн...

Применение ленточного фун…

Одним из главных плюсов ленточного фундамента является его универсальность. Он может послужить хорошим видом фундамент...

Новости сайта