27.12.2010 14:06

В Карелии дан старт крупнейшему инвестиционному проекту в области деревообработки

26 июня Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и председатель Совета директоров ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе подписали Протокол о сотрудничестве в реализации проекта строительства деревообрабатывающего комбината в Петрозаводске.
Деревообрабатывающий комбинат «Калевала» станет первым в Роcсии предприятием по производству древесных плит OSB – уникального по своим свойствам строительного материала. В церемонии подписания Протокола приняли участие партнеры проекта – председатель Совета директоров Чешского экспортного банка Лубомир Покорны, глава фирмы-поставщика оборудования «Siempelkamp» Дитер Зимпелькамп, генеральный директор генподрядчика – фирмы PSJ Франтишек Вацулик.

ДОК «Калевала» станет одним их крупнейших в лесной отрасли России инвестиционных проектов. Предприятие будет базовым для развития строительной индустрии, в первую очередь, для отрасли малоэтажного панельно-каркасного домостроения. Также ориентированно-стружечная плита является востребованной на рынках мебели и упаковочных материалов.

Запуск первой очереди комбината намечен на 2012 год. Входящие в состав предприятия производства будут выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную и облицованную OSB. Запуск первой очереди обеспечит выпуск востребованной конкурентоспособной продукции в объеме до 300 тыс. кубометров в год. Общий объем инвестиций в первую очередь составит более 150 млн. евро. Техническая концепция предприятия позволяет в дальнейшем без остановки работы комбината построить и запустить 2 производственную очередь и увеличить мощности по выпуску плит до 500 тыс. кубометров в год.

Весь технологический процесс будет реализован на основе самых современных технологий в соответствии с мировыми стандартами. В качестве поставщика технологий и оборудования для нового производства выбрана компания «Siempelkamp» – один из мировых лидеров по комплексному обеспечению «под ключ» предприятий по выпуску плитной продукции. Проектирование предприятия осуществляют петербургские компании ЗАО «Консультационная фирма «ПИК» (генеральный проектировщик) и ЗАО «Рамболь».

Существенное внимание в рамках проекта уделено мероприятиям по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду. Заложенная технологическая концепция производства OSB на комбинате «Калевала» направлена на выпуск экологически безопасной продукции, а само производство будет оснащено современными средствами очистки от вредных выбросов.

Выбор Республики Карелия обусловлен наличием сырьевого ресурса, квалифицированных кадров, благоприятным инвестиционным климатом и активным содействием реализации проекта со стороны Правительства Республики Карелия и Администрации Петрозаводска.

Популярные материалы

Постройка дачных домиков …

  Дачный домик – конструкция, которая возведена из дерева или кирпича на загородном участке. Постройка дачных домиков –...

Каркасные стены: преимуще…

Каркасные стены: преимущества и недостатки

К преимуществам каркасных стен, в которых используются легкие материалы (минеральная вата, пенопласт и другие) как тепло...

Подбираем строительный ра…

Подбираем строительный раствор

Строительные растворы представляют собой особые смеси минерального состава, которые затвердевают и прочно соединяются с ...

Новости сайта