27.12.2010 14:06

В Карелии дан старт крупнейшему инвестиционному проекту в области деревообработки

26 июня Глава Республики Карелия Сергей Катанандов и председатель Совета директоров ДОК «Калевала» Клименти Касрадзе подписали Протокол о сотрудничестве в реализации проекта строительства деревообрабатывающего комбината в Петрозаводске.
Деревообрабатывающий комбинат «Калевала» станет первым в Роcсии предприятием по производству древесных плит OSB – уникального по своим свойствам строительного материала. В церемонии подписания Протокола приняли участие партнеры проекта – председатель Совета директоров Чешского экспортного банка Лубомир Покорны, глава фирмы-поставщика оборудования «Siempelkamp» Дитер Зимпелькамп, генеральный директор генподрядчика – фирмы PSJ Франтишек Вацулик.

ДОК «Калевала» станет одним их крупнейших в лесной отрасли России инвестиционных проектов. Предприятие будет базовым для развития строительной индустрии, в первую очередь, для отрасли малоэтажного панельно-каркасного домостроения. Также ориентированно-стружечная плита является востребованной на рынках мебели и упаковочных материалов.

Запуск первой очереди комбината намечен на 2012 год. Входящие в состав предприятия производства будут выпускать шлифованную, нешлифованную, шпунтованную и облицованную OSB. Запуск первой очереди обеспечит выпуск востребованной конкурентоспособной продукции в объеме до 300 тыс. кубометров в год. Общий объем инвестиций в первую очередь составит более 150 млн. евро. Техническая концепция предприятия позволяет в дальнейшем без остановки работы комбината построить и запустить 2 производственную очередь и увеличить мощности по выпуску плит до 500 тыс. кубометров в год.

Весь технологический процесс будет реализован на основе самых современных технологий в соответствии с мировыми стандартами. В качестве поставщика технологий и оборудования для нового производства выбрана компания «Siempelkamp» – один из мировых лидеров по комплексному обеспечению «под ключ» предприятий по выпуску плитной продукции. Проектирование предприятия осуществляют петербургские компании ЗАО «Консультационная фирма «ПИК» (генеральный проектировщик) и ЗАО «Рамболь».

Существенное внимание в рамках проекта уделено мероприятиям по предотвращению вредных воздействий на окружающую среду. Заложенная технологическая концепция производства OSB на комбинате «Калевала» направлена на выпуск экологически безопасной продукции, а само производство будет оснащено современными средствами очистки от вредных выбросов.

Выбор Республики Карелия обусловлен наличием сырьевого ресурса, квалифицированных кадров, благоприятным инвестиционным климатом и активным содействием реализации проекта со стороны Правительства Республики Карелия и Администрации Петрозаводска.

Популярные материалы

Какой фасад выбрать - вен…

Какой фасад выбрать - вентилируемый или невентилируемый?

Чем они отличаются? При строительстве вентилируемый фасад делается таким способом, что слои разных материалов располагаю...

Комплексный ремонт кварти…

Если вам уже доводилось заниматься комплексным ремонтом квартир, то вы имеете представление, что это довольно трудоемкий...

Диапазон напряжения. Мощн…

Диапазон напряжения. Мощность стабилизатора

При выборе стабилизации важно знать и диапазон напряжения используемой аппаратуры, для этого нужно сделать контрольные з...

Новости сайта