27.12.2010 14:06

В 2010 ожидается стабилизация российского рынка древесных плит

Рынок лесоматериалов и продукции их глубокой переработки является одним из важнейших для России в политическом и экономическом отношении. К 2008 году объем производства пиломатериалов увеличился в два раза, достигнув 22 млн. кубометров.
Объем рынка плит (ДСтП, ДВП и МДФ) и фанеры в натуральном выражении в 2008 году, по оценке «Экспресс-Обзор», вырос по сравнению с 2007 годом на 8%, в стоимостном (без МДФ, в рублевом выражении) – на 21,5%. Объем рынка в долларовом выражении в 2008 году увеличился относительно 2007 года на 25%.

Однако в 2009 году впервые за долгое время отрасль покажет отрицательные темпы прироста производства. Падение составит около 30%. По прогнозам аналитиков, в 2010 году рынок ожидает незначительный рост – не восстановление, а стабилизация темпов производства и потребления. Производство основных товарных групп в 2010 г. окажется на уровне 2005–2006 годов, то есть покажет падение в 15–25% относительно 2008 года.

Влияние кризиса на крупнейших игроков рынка оказалось неравномерным – часть предприятий с устаревшей технологической инфраструктурой полностью прекратила свою деятельность, другая часть активно занимается оптимизацией бизнес-процессов и расширением ассортимента.

Перспективы развития лесоперерабатывающей отрасли, как и всей лесной промышленности, находятся в тесной связи с регулирующим воздействием государства и планами властей по стимулированию глубокой переработки леса внутри страны с одновременным снижением экспорта необработанной древесины. Таможенное регулирование и система государственного поощрения инвестиций в производство лесоматериалов останутся ключевыми факторами на рынке древесных плит и фанеры в ближайшие годы.

Популярные материалы

Получение различных факту…

Получение различных фактур

Чтобы получить пятнистый рисунок, следует обработать стены губкой, краска должна быть не белой, её следует тонировать. Е...

Ремонт потолка без помощи…

Ремонт потолка без помощи профессионалов

.Каждый владелец жилья ответственен за то, чтобы сохранять свой дом или квартиру в хорошем состоянии. Это значит – во вр...

Укладка ламината на неров…

Укладка ламината на неровный пол может представлять некоторую сложность  для новичка, но лишь до тех пор, пока вы не узн...

Новости сайта