27.12.2010 14:06

В 2013 году объем производства кирпича в РФ снизится примерно до 7,6 млрд. штук в год

По прогнозам аналитиков ИА «INFOLine», единственным перспективным сегментом потребления кирпича останется строительство индивидуального жилья и коттеджных поселков. Согласно данным исследования «Производство и рынок керамического и силикатного кирпича России» емкость рынка РФ в 2013 году составит 7 млрд. 670 млн. штук условного кирпича, что в денежном выражении соответствует 80,8 млрд. рублей. К 2012 году аналитики прогнозируют рост до уровня 2005–2006 годов – производителями будет выпущено 9 млрд. 460 млн. штук условного кирпича на общую сумму 113 млрд. рублей.

По мнению специалистов ИА «INFOLine», объемы потребления кирпича в сегменте нежилого строительства сократятся более существенно, чем объем строительных работ в связи с усилением конкуренции со стороны производителей металлоконструкций, которые столкнувшись со снижением спроса, начали агрессивную экспансию в сегмент строительства сельскохозяйственных и прочих объектов. Осложнят ситуацию и производители более технологичных вентилируемых фасадов и сэндвич-панелей, которые уже сейчас снизили цены до уровня 2010 года. 

Положение производителей кирпича осложняется тем, что в ключевых регионах России прогнозные показатели по вводу жилья на 2010 год отстают от показателей 2009 на 15–20%, причем основную долю вводимых жилых объектов составят объекты, заложенные в 2008 году. Так, в Московской области, по прогнозам губернатора будет построено около 6 млн. кв. метров жилья, что на 25% меньше чем в 2009 году. В Челябинской области снижение составит около 34%, а в Санкт-Петербурге по данным городской администрации, – около 11,5%.

Объем строительства жилья в 2013 годах будет выше, чем в 2012-м, однако сокращение объемов закладки в 2009 году негативно скажется на объемах ввода.

Таким образом, доля кирпича в структуре строительства массового жилья, коммерческих и промышленных объектов будет сокращаться, и единственным перспективным сегментом останется строительство индивидуального жилья и коттеджных поселков.

По мнению аналитиков ИА «INFOLine» в 2013 году предпосылки увеличения спроса практически отсутствуют и в первом полугодии объемы выпуска кирпича будут примерно на 10% меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. При этом значительное давление на деятельность производителей и конъюнктуру рынка будут оказывать накопленные складские запасы кирпича. Так, если обычно к концу строительного сезона заводы подходили с пустыми складами, распродав летом и в начале осени произведенную в зимний и весенний период и нереализованную продукцию, то в 2011 году подавляющее большинство предприятий работает в режиме заполненного склада, запуская производство после реализации части запасов и высвобождения части складских площадей.

Популярные материалы

Строи мансарду на дачном …

При строительстве дачного домика очень часто возникает идея о строительстве мансарды, которая вполне может использоватьс...

Подбираем строительный ра…

Подбираем строительный раствор

Строительные растворы представляют собой особые смеси минерального состава, которые затвердевают и прочно соединяются с ...

Каменные, деревянные, мет…

Каменные, деревянные, металлические полы

Каменные полы выкладываются в помещениях, не требующих особой ровности, но подвергающихся большим температурным колебани...

Новости сайта