27.12.2010 14:06

В 2009 году сократилось производство продукции ЛПК

По данным исследования DISCOVERY Research Group, в 2009 году индекс производства в обработке древесины и производстве изделий из дерева составил 82,3% (к 2008 году). Индекс целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности в 2009 году по сравнению с 2008 годом составил 87,5%, в том числе по издательской и полиграфической деятельности, тиражированию записанных носителей информации – 76,4%, производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них – 98,0%.
Основная причина падения производства продукции ЛПК – резкий спад спроса в 2009 году со стороны строительного рынка, так как именно на него ориентирована продукция деревообработки, а также снижение спроса на внешних рынках.

Экспорт основных видов лесной продукции из России в 2009 году существенно снизился по сравнению с 2008 года. Среднегодовые экспортные цены на необработанные лесоматериалы в 2009 году снизились впервые за 10 лет – до 118,5 долларов за квадратный метр.

Значительную часть экспорта лесоматериалов составляет серый экспорт. Эксперты расходятся в оценках объемов нелегального экспорта российского леса – от 20 до 50% всех лесозаготовок в нашей стране в той или иной степени нелегальны. Что касается экспорта незаконной древесины, то его доля оценивается в 15–25% от объема всей вывозимой из страны древесины и продукции ЛПК.

В 2009 году, по мнению участников рынка деревообрабатывающей промышленности, основным трендом было закрытие низкорентабельных и неэффективных производств, что в конечном итоге привело к уходу с рынка ряда игроков и явилось почвой для дальнейшей консолидации отрасли и ряду слияний, которые ожидаются уже в наступившем году.

2009 год характеризовался снижением спроса на внутреннем рынке. По мнению отраслевых экспертов, в 2010 году ситуация не будет сильно отличаться от положения на рынке в 2009 году, но к 2011 году начнется увеличение спроса. В тоже время в лесопромышленной отрасли уже в 2010 году можно ожидать сохранения низкого, но стабильного спроса.

На мировом рынке ЛПК Россия по-прежнему остается конкурентоспособным производителем из-за низкой себестоимости производства, но это преимущество постепенно тает. Российский рынок имеет перспективы для развития, но для решения многочисленных проблем требуется разработать целый комплекс мер по выходу из кризиса, в том числе и на государственном уровне.

Популярные материалы

Дизайн ремонта двухкомнат…

Задумавшись над дизайном ремонта двухкомнатной квартиры, необходимо для начала все как следует взвесить, не стоит спеши...

Украинская хата мазанка.

После окончания Великой Отечественной войны нужно было восстанавливать, то, что было разрушено. Не было как таковых изощ...

Подбираем строительный ра…

Подбираем строительный раствор

Строительные растворы представляют собой особые смеси минерального состава, которые затвердевают и прочно соединяются с ...

Новости сайта