27.12.2010 14:06

Производство цемента в РФ сократилось на 0,5% в первом квартале 2010 года

Производству цемента в России не удается вернуться к докризисным объемам – в первом квартале 2010 года российские заводы выпустили даже на 0,5% цемента меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рынок находился на пике падения, пишет 29 апреля газета «Коммерсант».
Как уточняется в ней, с января по март цементные заводы выпустили 7,05 млн. тонн цемента.

«Падение могло быть еще большим, если бы не март, который обеспечил почти половину объема в первом квартале – 3,2 млн. тонн (в марте 2009-го – 2,9 млн. тонн, а в докризисном марте 2008 года – почти 5,2 млн. тонн)», – обращается внимание в материале.

Как добавляется в нем, вместе с цементом в первом квартале снизилось производство и других строительных материалов – ЖБИ было произведено 95,4% от аналогичного периода 2009 года, кирпича – 87,7%.

«Стагнация в производстве цемента и строительных материалов объясняется по-прежнему невысокими темпами строительства жилья», – объясняет издание.

Так, указывает оно, из-за низкого спроса российские производители активно экспортировали цемент и клинкер (цементное сырье) – их импорт в первом квартале составил всего 117,5 тыс. тонн, а экспорт – почти 1,2 млн. тонн.

В материале отмечается, что рост объемов производства наблюдается только на заводах «Евроцемент групп» – за первые три месяца года его заводы произвели 2,71 млн. тонн (рост в 43% к первому кварталу 2009 года). По итогам первого квартала доля рынка, занимаемая холдингом Филарета Гальчева, достигла 38,7% (по итогам докризисного 2007 года она равнялась 39%).

«Наибольшая доля рынка после «Евроцемент групп» по итогам первого квартала у ОАО «Мордовцемент» (9,4%, входит в группу «Виталайн»), «Новоросцемент» Льва Кветного (8,8%) и ОАО «Себряковцемент» (7,2%). «Сибирский цемент» занимает 5,4%, а иностранные холдинги Lafarge, Holcim и Dyckerhoff – чуть больше чем по 4%. У «РАТМ Холдинга» Эдуарда Тарана – 3%», – сравнивает газета.

Она указывает со ссылкой на данные гендиректор «Базэлцемента» Дмитрия Савенкова, что цены на цемент на рынке сейчас могут достигать 2 тыс. рублей за тонну с учетом НДС и доставки. По мнению же гендиректора аналитического центра Infoline Михаила Бурмистрова, по итогам марта средняя цена покупки цемента строителями составляла чуть больше 3 тыс. рублей за тонну с НДС, снизившись по отношению к февралю на 4,5%, при том, что снижение к марту прошлого года составило около 20%.

Популярные материалы

Сухие строительные смеси.…

Часто для снижения трудозатраты при строительстве используют особые сухие смеси. Они представляют собой порошки из неско...

Битумная черепица от «Мир…

На сегодняшний день рынок предлагает огромный выбор стройматериалов, которые отличаются своими свойствами, характеристик...

Изоляционные материалы дл…

Материалы для теплоизоляции фундаментов будут находиться всегда под землей, а, следовательно, должны обладать следующи...

Новости сайта