11.12.2012 14:06

Президент России заинтересовался датским проектом экологически чистого здания

России Дмитрий Медведев предложил построить в России экологически чистое здание по аналогии с копенгагенским «Зеленым маяком». «Надо нам такое построить, это интересная штука, давайте сделаем опытный образец, чтобы посмотреть, как он работает», – сказал глава российского государства, посещающий Данию с государственным визитом.

Пока Медведев не знает, где такое здание может быть размещено, но не исключает, что оно будет возведено на территории инновационного парка, который создается в подмосковном Сколково.

«Зеленый маяк» заработал в октябре прошлого года на территории Копенгагенского университета. Это трехэтажное здание в форме усеченного цилиндра с винтовой лестницей в центре. Снаружи стены обиты панелями светло-зеленого цвета, внутри окрашены белой краской, чтобы сделать помещение еще светлее. Отдельных кабинетов тут нет: рабочие места сотрудников из студенческого сервисного центра Копенгагенского университета расположены по периметру.

Как рассказал президенту глава компании COWI Ларс-Петер Себюе, который участвовал в реализации проекта «Зеленый маяк», это первое в Дании общественное здание с нейтральным выбросом углекислого газа. Здесь реализована энергетическая концепция, сочетающая использование солнечной тепловой энергии, сезонного накопления энергии и центрального теплоснабжения.

«Мы показали, что можно строить климатически правильные дома из стандартных материалов, широко применяющихся в строительстве уже сегодня», – сказал он.

Специалист отметил, что именно обычное здание наносит экологии значительный ущерб, поэтому для улучшения окружающей среды нужно, в первую очередь, поменять концепцию домов и административных зданий. «Солнце, ветер, вода и земля есть везде, мы используем их, существующие технологии и правильный дизайн, получая экологические дома без выбросов», – заверил Ларс-Петер Себюе.

Он сообщил, что данный проект будет представлен в ближайшее время в Сибири на выставке экологических технологий.

Президент России Дмитрий Медведев внимательно осмотрел «начинку» «Зеленого маяка» и попробовал с пульта дистанционного управления открыть и закрыть окно, опустить штору. Глава государства поинтересовался, как эти технологии будут работать при дожде и снеге или в других более суровых климатических условиях, чем в Копенгагене. Специалисты заверили, что все эти проблемы решаемы.

«Главное, что это работает, это реально сделать», – подвел итог Медведев.

Прощаясь с представителями университета и авторами проекта, Медведев обратился к членам сопровождающей его российской делегации: «Только что продали один такой дом России».

Реализация проекта «Зеленый маяк» в Копенгагене обошлась в 7,4 млн. долларов.

Популярные материалы

Как самостоятельно сделат…

Чаще всего после того, как закончен ремонт в ванной комнате, мы устанавливаем под ванну готовый экран, купленный в магаз...

Современные рабочие перча…

На сегодняшний день перчатки рабочие являются прекрасным средством защиты во время физической работы. И, как показываетс...

Скоростное строительство.

Что на свете всех быстрее? Что на свете всех теплее? 21 век задает свой ритм, и сегодня мы не перестаем удивляться...

Новости сайта