27.12.2010 14:06

Предприятия пикалевского комплекса в Ленобласти договорились о поставках в 2011 году

Генеральные директоры ОАО «Апатит», ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «Пикалевский цемент» в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали несколько договоров, позволяющих работать в 2011 году пикалевскому производственному комплексу, остановка которого в прошлом году обострила социальную ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области.
Документы также подписали генеральный директор ОАО «ФосАгро» (контролирует поставщика сырья на пикалевский комплекс – ОАО «Апатит») Максим Волков, председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, совладелец и гендиректор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

Согласно трем договорам, «Апатит» поставит «БазэлЦемент-Пикалево» нефелиновый концентрат, «Базэлцемент-Пикалево» поставит «Пикалевской соде» карбонатный раствор, а «Пикалевскому цементу» – белитовый шлам.

Как ранее сообщали РИА Новости представители предприятий комплекса, они урегулировали разногласия и договорились о поставках и закупках сырья в 2011 году по ценам, рекомендованным ранее Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и Минпромторгом. Договор предполагает поставку и закупку нефелинового шлама в 2011 году по цене 432 рубля за тонну и карбонатного раствора – по 944 рубля за кубометр. Помимо цен на сырье, документы включают рекомендации Минпромторга о взаимной ответственности сторон за недовыборку и недопоставку продукции.

Первоначально ФАС и Минпромторг рекомендовали подписать договор на будущий год до 10 ноября 2010 года, однако компаниям не удалось прийти к согласию. Два смежника – «Пикалевский цемент» и «Пикалевская сода» – согласились на рекомендованные цены, а «БазэлЦемент-Пикалево» (структура «Базэла») настаивало на повышении цен на свое сырье, закупаемое у него двумя другими предприятиями.

Три градообразующих предприятия Пикалево до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а затем образовали единую производственную цепочку. В начале 2009 года возникли сбои в работе всех трех предприятий комплекса из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки в городе с населением более 20 тыс. человек.

Пикалевцы сначала выходили на пикеты и митинги, а затем в июне 2009 года блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру РФ, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу комплекса.

Популярные материалы

Ремонт штукатурки (внешни…

Ремонт штукатурки (внешние углы стены)

Ремонт штукатурки рекомендуется начинать делать сверху вниз, т. е. сначала следует заштукатурить все дефекты расположенн...

Строительство деревянного…

Жилищный вопрос был и будет актуален во все времена. А что и говорить о сегодняшней России? И хотя новостройки разрас...

Изоляционные материалы дл…

Материалы для теплоизоляции фундаментов будут находиться всегда под землей, а, следовательно, должны обладать следующи...

Новости сайта