27.12.2010 14:06

Предприятия пикалевского комплекса в Ленобласти договорились о поставках в 2011 году

Генеральные директоры ОАО «Апатит», ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «Пикалевский цемент» в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина подписали несколько договоров, позволяющих работать в 2011 году пикалевскому производственному комплексу, остановка которого в прошлом году обострила социальную ситуацию в городе Пикалево Ленинградской области.
Документы также подписали генеральный директор ОАО «ФосАгро» (контролирует поставщика сырья на пикалевский комплекс – ОАО «Апатит») Максим Волков, председатель совета директоров ЗАО «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, совладелец и гендиректор компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска.

Согласно трем договорам, «Апатит» поставит «БазэлЦемент-Пикалево» нефелиновый концентрат, «Базэлцемент-Пикалево» поставит «Пикалевской соде» карбонатный раствор, а «Пикалевскому цементу» – белитовый шлам.

Как ранее сообщали РИА Новости представители предприятий комплекса, они урегулировали разногласия и договорились о поставках и закупках сырья в 2011 году по ценам, рекомендованным ранее Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России и Минпромторгом. Договор предполагает поставку и закупку нефелинового шлама в 2011 году по цене 432 рубля за тонну и карбонатного раствора – по 944 рубля за кубометр. Помимо цен на сырье, документы включают рекомендации Минпромторга о взаимной ответственности сторон за недовыборку и недопоставку продукции.

Первоначально ФАС и Минпромторг рекомендовали подписать договор на будущий год до 10 ноября 2010 года, однако компаниям не удалось прийти к согласию. Два смежника – «Пикалевский цемент» и «Пикалевская сода» – согласились на рекомендованные цены, а «БазэлЦемент-Пикалево» (структура «Базэла») настаивало на повышении цен на свое сырье, закупаемое у него двумя другими предприятиями.

Три градообразующих предприятия Пикалево до акционирования и распродажи в 2004 году были одним заводом, а затем образовали единую производственную цепочку. В начале 2009 года возникли сбои в работе всех трех предприятий комплекса из-за того, что их собственники не могли договориться о ценах на сырье. Следствием этого стали безработица, задержки зарплаты и обострение социальной обстановки в городе с населением более 20 тыс. человек.

Пикалевцы сначала выходили на пикеты и митинги, а затем в июне 2009 года блокировали федеральную трассу. В ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру РФ, в присутствии которого был подписан договор о поставках сырья, позволивший восстановить работу комплекса.

Популярные материалы

Строим мансарду: советы п…

Строим мансарду: советы профессионала

Жизнь непосредственно под самой крышей - отличное решение для тех, кто ценит прекрасный вид из окна и нестандартные реше...

Что такое спиральные фрез…

Спиральные фрезы являются одними из незаменимых строительных инструментов. Они сходны по виду со спиральными сверлами и ...

Укладка ламината на неров…

Укладка ламината на неровный пол может представлять некоторую сложность  для новичка, но лишь до тех пор, пока вы не узн...

Новости сайта