27.12.2010 14:06

Объемы производства стройматериалов в РФ снизятся по итогам года в половину

Объемы производства строительных материалов в России по итогам 2009 года могут упасть примерно на 50%, сообщил на пресс-конференции в среду вице-президент Российского союза строителей Сергей Кучихин.
В частности, отметил он, выпуск железобетонных изделий, по прогнозам, снизится на 52%, кирпича и керамики – на 47%, а цемента – более чем на 30%.

При этом, констатировал он, особенно опасной представляется тенденция по росту числа приостановивших свою работу предприятий в промышленности строительных материалов.

«Сейчас законсервировано около 30% железобетонных заводов. Люди в них отправлены в отпуска на три-четыре месяца», – рассказал Кучихин.

Вице-президент РСС подчеркнул, что для промышленности строительных материалов стало практически невозможным использование банковского финансирования.

«Рентабельность предприятий по производству строительных материалов составляет 6–8%, а банки просят по своим кредитам плату в 20–23% годовых», – привел пример он.

По мнению Кучихина, отечественная промышленность строительных материалов нуждается в господдержке, в том числе и в стимулировании производства оборудования для предприятий прямо в России.

«Только в этом году нам пришлось потратить на закупку оборудования за рубежом 3 млрд. долларов», – уточнил он.

Кучихин также обратил внимание на то, что за 2009 год цены на стройматериалы в России сократились на 18–19%, тогда как себестоимость строительства – всего на 11%, а в последнее время «вообще начинает расти».

«При таком положении дел с точки зрения экономики производителей стройматериалов в стране фактически подставляют под удар», – сказал он.

Популярные материалы

Утеплитель из полистирола

Сегодня для утепления фасадов самым популярным материалом считается обычный пенопласт, а оптимальный по цене и качеству ...

Облицовка для вашего дома…

Среди разнообразия облицовочного материала наиболее распространенным обнаруживается плитка, причем во всяких ее вариа...

Кирпич, он и в Африке кир…

Кирпич, он и в Африке кирпич

От строгой геометрии кирпичной кладки веет благородством и основательностью. «Родословная» этого материала уходит корням...

Новости сайта