27.12.2010 14:06

Объем рынка цемента в России в 2009 году упал на 30%

По данным исследования DISCOVERY Research Group, объем рынка в России в 2009 году упал на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом в России за прошедший год было произведено 44,2 млн. тонн цемента, что на 17% меньше, чем в 2008 году.
Особенно сильно в 2009 году сократился объем экспорта, по большей части это сокращение связано с возобновлением 5% импортной пошлины: в сравнении с 8,3 млн. тонн импорта в 2008 году, в 2009 году было импортировано 1,9 млн. тонн цемента. Больше всего цемента было поставлено из Турции и Китая. Особенностью 2009 года стал резкий рост экспорта цемента из России – объем экспорта вырос в 5,8 раз и составил 2,9 млн. тонн. Следует отметить, что основной объем экспорта пришелся на Украину (41,8%), хотя в прежние годы Украина поставляла свой цемент в Россию, а экспорт в эту страну был совсем незначительным. При этом сильнее всего объем рынка упал в Сибирском и Уральском федеральных округах.

Кризис оказал влияние не только на снижение объема рынка цемента, но также и на существенное изменение цен. Начавшееся в 2008 году падение цен на цемент, продолжилось и в течение 2009 года. В целом, за 2009 год средняя цена производителей составила 2261,7 руб. за тонну (спад на 32% в сравнении с 2008 годом).

Крупнейший отечественный производитель цемента по объемам производства остался на прежнем уровне, что нельзя сказать о других производителях цемента. Сильнее всего кризис ударил по иностранным компаниям, производящим цемент в нашей стране (наибольший спад был отмечен в компании Holcim), а также по компаниям, находящимся в Сибири. Так, объем производства «Сибцемента» упал на 24%. Именно такое изменение в объемах производства, отодвинуло компанию на пятое место, хотя в течение последних нескольких лет компания являлась вторым крупнейшим производителем цемента.

Под влиянием кризиса закрылись некоторые заводы по производству цемента. Например, в конце года было приостановлено производство на заводе «Коммунар». Однако все же некоторые компании продолжили реализацию или начали новые проекты по строительству заводов и новых производственных линий. Например, крупнейший производитель «Евроцемент» договорился об инвестициях на строительство нового завода в Липецкой области, а также продолжил модернизацию на двух своих заводах. В тоже время «Сибирский цемент» отложил все свои проекты на неопределенное время.

Тем не менее, несмотря на сильное влияние кризиса на рынок цемента, в 2010 году ожидается рост рынка на 6–8% до 48 млн. тонн. Российский рынок продолжает считаться одним из самых перспективных в мире.

Популярные материалы

Клей для качественной пок…

Если вы решили в своем жилом помещении поклеить дешевые обои, то и клей следует выбирать более экономичный, не дорогой. ...

Жидкие гвозди - ваш помощ…

Жидкие гвозди - ваш помощник в ремонте

Что представляют собой жидкие гвозди? Это мультифункциональный клей, который незаменим во время ремонта, так как может б...

Выбираем стабилизатор нап…

Выбираем стабилизатор напряжения

Скачки напряжения, происходящие по разным причинам, могут привести к преждевременному поломке электрооборудования,даже э...

Новости сайта