27.12.2010 14:06

Объем инвестиций в модернизацию производства на фанерном комбинате «Бумэкс» в Карелии составит почти полмиллиарда рублей

Запуск новой сушильной линии на Лахденпохском фанерном комбинате «Бумэкс» в Республике Карелия с автоматической сортировкой шпона является началом реализации программы модернизации производства, рассчитанной до 2015 года.
Объем инвестиций в эту программу составит почти полмиллиарда рублей. В строительство сушильной линии в 2010 году вложено свыше 100 млн. рублей. Об этом заявил глава Республики Карелия Андрей Нелидов, принявший участие в церемонии пуска новой линии.

Ее ввод позволит в 3 раза увеличить выпуск продукции в стоимостном выражении, в 2 раза поднять производительность труда. Объем производства фанеры увеличится в 2 раза, одновременно появится возможность увеличить производство мебели.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, два года назад в результате сотрудничества комбината с финской компанией «Raute» в Лахденпохье была построена самая быстрая в мире линия по производству лущеного шпона. Теперь рядом с ней появилась самая современная – сушильная.

Продукция карельского предприятия востребована на мировом рынке – в США, Канаде и Мексике. Новое современное оборудование позволит ему в период экономического оживления снова быть вне конкуренции.

Это еще и очень важное событие для всего Лахденпохского района, поскольку комбинат является градообразующим предприятием, основным работодателем и налогоплательщиком. Именно на это обратил внимание глава республики. «Впервые за много лет на карельском предприятии установлено оборудование, аналога которого нет в соседней Финляндии, оно лучше, оно более экономичное, менее энергоемкое, оно выдает лучшую по качеству продукцию, – сказал Андрей Нелидов. – Все это гарантирует, что его продукция будет иметь сбыт на рынке. Очень важно, что в Карелии появляются самые передовые технологии. Чтобы быть первым среди конкурентов, нужно поступать именно так. В России, и в Карелии, должно быть самое лучшее и самое новое оборудование. Это единственное условие, при котором экономика сможет развиваться, – подчеркнул глава региона.

Популярные материалы

Укладка ламината на теплы…

Ламинат представляет собой слоистый деревянный материал. Он износо- и термостоек, его можно мыть водой с применением спе...

Выбираем стабилизатор нап…

Выбираем стабилизатор напряжения

Скачки напряжения, происходящие по разным причинам, могут привести к преждевременному поломке электрооборудования,даже э...

Подвалы и конструкции сте…

В подвальном помещении основными зонами для проникновения тепла являются почва и стены. Наибольшим местом потери тепла...

Новости сайта