27.12.2010 14:06

Модернизация, унификация материалов из древесины, качество готовых домов – факторы роста деревянного домостроения в России

Ассоциация деревянного домостроения 8 апреля 2010 года провела 11-ю конференцию в Москве, во время выставки «Деревянное домостроение 2010», при поддержке Торговой дистрибьютивной компании «Акзо Нобель», Группы компаний «Ками» и компании НТЦ «Геос».
Конференцию открыл Вадим Никулин, Председатель Совета Партнерства АДД. Анализируя ситуацию на рынке деревянного домостроения, вызовы и факторы роста, он отметил: несмотря на кризисный год, объемы деревянного домостроения возросли на 10% в сравнении с 2008 годом. Построено 8684 деревянных дома, что почти на 10 тыс. превышает количество кирпичных домов, лидировавших в малоэтажке в предыдущие годы. Это свидетельствует о том, что в сложившейся экономической ситуации в полной мере проявились конкурентные преимущества традиционного для России деревянного домостроения. Однако, по информации, которая поступает в Ассоциацию, нередки случаи недоброкачественного строительства, подделки и обмана заказчиков. В этой связи на первый план в Ассоциации выходят вопросы качества готовых домов. Задача – предложить обществу и органам государственной власти надежную и эффективную систему сертификации готовых деревянных домов.

По вопросу контроля качества готовых деревянных домов и добровольной сертификации АДД с присвоением участникам «Знак качества АДД» выступила Светлана Кирютина, директор по стандартизации и сертификации АДД и Олег Панитков, заместитель Председателя Совета Партнерства АДД по качеству, Ольга Закорюкина, руководитель Управления Центра корпоративного страхования ВСК. От государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства высказал свои замечания и предложения Олег Рурин, член правления Директор региональных программ. Предложенная система сертификации АДДСЕРТ была поддержана и решено с 11 апреля 2010 года начать экспериментальный этап отработки системы добровольной сертификации Ассоциации деревянного домостроения.

Об организации торговых сетей по обеспечению деревянного домостроения с созданием электронной торговой площадки АДД, рассказал Михаил Афанасьев, директор по экономике НП АДД. Фактор своевременного обеспечения деревянного домостроения качественными материалами является необходимым условием развития массового жилищного строительства в России. В результате была сформирована рабочая группа по материалам и дискуссия продолжилась на стенде АДД.

Вторая часть конференции была посвящена модернизации отрасли, новым проектным и технологическим решениям в деревянном строительстве.

С инновационными сообщениями выступили: Сергей Лаврешин, руководитель деревянного домостроения компании Фаэтон; Максим Молчанов, менеджер направления КДК Торгово-дистрибьютивной компании Акзо Нобель Москва; Гимадетдинов Руслан, начальник отдела активных продаж ООО «СИЛА»; Хенрик Вальштадт, генеральный директор компании e4win GmbH, г. Лейпциг (Германия); Андрей Шиян, технико-коммерческий представитель ООО «Эластокам». Большое впечатление произвел проект сбалансированного дома −2020 (Дания) которому не нужны обычные виды энергии. Олег Панитков рассказал, что в построенном экспериментальном доме живет семья и дом реально не только не потребляет энергию, а наоборот является активным и вырабатывает энергию.

Было решено – Ассоциации деревянного домостроения подобрать площадку и построить подобный деревянный дом в России.

Популярные материалы

Теплоизоляция фундамента

  Несколько слов о стандартах, касающихся утепления фундаментов. К примеру, дома, в которых отсутствуют подвальные пом...

Советы по ремонту в доме

Советы по ремонту в доме

Топор и молоток. Для того чтобы рукоятка прочно насаживалась на инструмент, ее расклинивают. Обычно клин располагают по ...

Дизайн ремонта двухкомнат…

Задумавшись над дизайном ремонта двухкомнатной квартиры, необходимо для начала все как следует взвесить, не стоит спеши...

Новости сайта