27.12.2010 14:06

Компания «БазэлЦемент» озабочена ситуацией, сложившейся на пикалевском комплексе

Компания «БазэлЦемент» озабочена ситуацией, сложившейся на пикалевском комплексе, расположенном в Ленинградской области, и просит Правительство РФ принять меры по недопущению дестабилизации обстановки, сообщила пресс-служба ООО «БазэлЦемент».
Как отмечается в сообщении компании, с января 2010 года в нарушение договорных обязательств ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в Евроцемент груп») планомерно снижает объемы закупаемого у ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» белитового шлама, ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции – цемента, а также на частые поломки оборудования. В январе 2010 года невыборка составила 10% от объемов, указанных в контракте, в феврале – уже 16%, в марте – 27%, в апреле – 30%, в мае – 17,5%, в июне – 19%. Таким образом, за 7 месяцев 2010 года «Пикалевский цемент» не выбрал более 116 тыс. тонн продукции, то есть более 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре (1,08 млн. тонн).

Весь нереализованный шлам «БазэлЦемент-Пикалево» вынуждено складировать на шламовом поле: с начала года туда отправлено 52% произведенной для «Пикалевского цемента» продукции. Высокие темпы заполнения шламохранилища создали аварийную ситуацию и привели к необходимости снижения производственных показателей «БазэлЦемент-Пикалево», что, в свою очередь, ставит под угрозу срыва контрактные обязательства «БазэлЦемент-Пикалево» перед другими участниками цепочки: снижаются объемы поставок карбонатного раствора в адрес ЗАО «Пикалевская сода» и объемы закупок нефелинового концентрата у ОАО «Апатит». Все это влечет за собой штрафные санкции со стороны контрагентов и ведет к дополнительным убыткам «БазэлЦемент-Пикалево».

С 28 июля 2010 года в результате аварии на производстве ЗАО «Пикалевский цемент» в очередной раз сократил объемы закупок белитового шлама у ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» – теперь уже на 82%. Из-за быстрого накопления шлама на шламовом поле, куда приходится свозить сырье, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» вынуждено остановить одну из шести печей. Также увеличены затраты на содержание шламохранилища, и организован двухсменный режим работы на нем. В случае, если критическая ситуация решена не будет, неизбежна остановка комплекса и возникновение социальной напряженности, отмечается в сообщении «БазэлЦемента».

В результате «БазэлЦемент» обратился с письмом в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой повлиять на выполнение «Пикалевским цементом» договоренностей, которые были достигнуты в 2009 году при участии Правительства РФ и оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса.

Популярные материалы

Делаем фундамент. Пошагов…

Самым используемым фундаментом считается, когда заливка бетона происходит при помощи опалубки (монолитный). Чуть по ху...

Утеплитель из полистирола

Сегодня для утепления фасадов самым популярным материалом считается обычный пенопласт, а оптимальный по цене и качеству ...

Как выровнять бетонный по…

Все мы хотим, чтобы наши жилища были уютными и комфортными для проживания. А для этого необходимо регулярно проводить ре...

Новости сайта