27.12.2010 14:06

Компания «БазэлЦемент» озабочена ситуацией, сложившейся на пикалевском комплексе

Компания «БазэлЦемент» озабочена ситуацией, сложившейся на пикалевском комплексе, расположенном в Ленинградской области, и просит Правительство РФ принять меры по недопущению дестабилизации обстановки, сообщила пресс-служба ООО «БазэлЦемент».
Как отмечается в сообщении компании, с января 2010 года в нарушение договорных обязательств ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в Евроцемент груп») планомерно снижает объемы закупаемого у ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» белитового шлама, ссылаясь на ограниченность рынка сбыта конечной продукции – цемента, а также на частые поломки оборудования. В январе 2010 года невыборка составила 10% от объемов, указанных в контракте, в феврале – уже 16%, в марте – 27%, в апреле – 30%, в мае – 17,5%, в июне – 19%. Таким образом, за 7 месяцев 2010 года «Пикалевский цемент» не выбрал более 116 тыс. тонн продукции, то есть более 20% от годовых объемов закупок, указанных в договоре (1,08 млн. тонн).

Весь нереализованный шлам «БазэлЦемент-Пикалево» вынуждено складировать на шламовом поле: с начала года туда отправлено 52% произведенной для «Пикалевского цемента» продукции. Высокие темпы заполнения шламохранилища создали аварийную ситуацию и привели к необходимости снижения производственных показателей «БазэлЦемент-Пикалево», что, в свою очередь, ставит под угрозу срыва контрактные обязательства «БазэлЦемент-Пикалево» перед другими участниками цепочки: снижаются объемы поставок карбонатного раствора в адрес ЗАО «Пикалевская сода» и объемы закупок нефелинового концентрата у ОАО «Апатит». Все это влечет за собой штрафные санкции со стороны контрагентов и ведет к дополнительным убыткам «БазэлЦемент-Пикалево».

С 28 июля 2010 года в результате аварии на производстве ЗАО «Пикалевский цемент» в очередной раз сократил объемы закупок белитового шлама у ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» – теперь уже на 82%. Из-за быстрого накопления шлама на шламовом поле, куда приходится свозить сырье, ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» вынуждено остановить одну из шести печей. Также увеличены затраты на содержание шламохранилища, и организован двухсменный режим работы на нем. В случае, если критическая ситуация решена не будет, неизбежна остановка комплекса и возникновение социальной напряженности, отмечается в сообщении «БазэлЦемента».

В результате «БазэлЦемент» обратился с письмом в министерство промышленности и торговли РФ с просьбой повлиять на выполнение «Пикалевским цементом» договоренностей, которые были достигнуты в 2009 году при участии Правительства РФ и оперативного штаба по восстановлению Пикалевского производственного комплекса.

Популярные материалы

Ремонт жидких обоев своим…

Ремонт жидких обоев, при свей кажущейся хлопотности, не требует наличия специфичных навыков. Если у вас повредилось обой...

Напольное отопление: полн…

Напольное отопление: полная характеристика

Напольный обогрев сам по себе - труба, уложенная под полом, по которым протекает носитель тепла. В зависимости от вида т...

Магазин Корвет предлагает…

С помощью какого оборудования сегодня ведется деятельность по обработке металлоконструкций? Нельзя себе представить рабо...

Новости сайта