13.12.2012 14:06

Использовать пенополистирол для утепления жилых домов нельзя

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил о недопустимости использования пенополистирола для утепления жилых домов. В ходе «правительственного часа» в Госдуме с участием Шойгу депутат-эсер Галина Хованская задала министру вопрос об активном применении в настоящее время при капитальном ремонте жилых домов пенополистирола для утепления домов. Этот материал вызывает серьезные опасения с точки зрения пожарной безопасности у многих экспертов, сказала она.

«Он запрещен к применению», – ответил ей Шойгу.

«Особенно на объектах, где есть, с одной стороны, высокие риски, а, с другой стороны, массовое пребывание людей», – уточнил министр.

Он отметил, что применение этого материала в многоквартирных жилых домах – «это довольно опасные вещи».

«Вы говорите о том утеплителе, который был на крыше Чернобыльской АЭС, о том материале, который был на заводе силовых установок КАМАЗ, который выгорел полностью 15 лет назад», – отметил глава МЧС.

Он пообещал еще раз вернуться к вопросу применения этого утеплителя и сообщил, что его ведомство уже закрыло несколько объектов из-за использования пенополистирола.

Шойгу напомнил, что вопрос контроля за использованием этого материала находится в ведении Ростехнадзора.

Пенополистирол – легкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола или его производных. Благодаря своим теплоизолирующим и прочностным свойствам применяется при упаковке бытовой техники, в теплоизоляции, конструкционных строительных элементах и для других целей. Пенополистирол – горючий материал, но в российской нормативной документации из-за существования разных методик нет однозначного определения класса его горючести.

Популярные материалы

Недостатки каркасных стен…

Недостатки каркасных стен. Обшивка досками

К недостаткам каркасных стен относится: высокая огнеопасность, подверженность атакам вредных насекомых и гниению. По эти...

Водостоки - профилактика …

Монтаж водостоков смело можно назвать некой профилактикой фасада здания от болезней, впрочем, как и его подвала, фундаме...

Подбираем строительный ра…

Подбираем строительный раствор

Строительные растворы представляют собой особые смеси минерального состава, которые затвердевают и прочно соединяются с ...

Новости сайта