27.12.2010 14:06

ДСК мощностью 200 тыс. квадратных метров в год построят в Новгородской области

Домостроительный комбинат (ДСК) мощностью в 200 тыс. квадратных метров в год будет построен в Новгородской области, сообщил губернатор Сергей Митин в своем блоге в «Живом Журнале». Как пояснил губернатор, уже одобренный в администрации проект строительства ДСК «позволит быстро строить в регионе жилье эконом-класса».
Митин не сообщил, в каком из городов области планируется возвести комбинат, и не назвал даже примерные сроки сдачи его в эксплуатацию.

«Большая часть российских ДСК были построены 40–50 лет назад и больше, на их оборудовании уже невозможно строить дешевое и качественное жилье», – отметил он.

Как считает губернатор, организации стройиндустрии, реализующие в регионах проекты по строительству малометражных квартир по доступным для населения ценам, заслуживают господдержки.

Как сообщал ранее агентству представитель новгородской мэрии, региональные организации стройиндустрии, ориентированные в последние годы, в основном, на строительство квартир повышенной комфортности, в настоящий момент испытывают трудности с реализацией готового жилья.

Согласно прогнозу горадминистрации, по итогам 2010 года из-за падения спроса строители не смогут продать около 46 тыс. квадратных метров готового жилья – 700 квартир и 14 коттеджей.

Несмотря на то, что в 2008 и 2009 годах в Великом Новгороде было введено соответственно 0,64 и 0,58 квадратных метра жилья на человека, что превышало среднероссийские показатели, в городской очереди на улучшение жилищных условий остаются около 6,8 тыс. человек.

Эти горожане не могут приобрести новое жилье, потому что средняя стоимость квадратного метра составляет 26 с лишним тысяч рублей и превышает их финансовые возможности.

Как и губернатор, представитель мэрии считает, что одним из способов решения проблемы, при которой горожане не могут улучшать жилищные условия, а строители не могут продать готовое жилье, могло бы стать строительство домов с малометражными квартирами, которые соответствовали бы социальным нормам (однокомнатные – 28–38, двухкомнатные – 44–53, трехкомнатные – 56–65 квадратных метров). По словам представителя горадминистрации, такие квартиры могла бы покупать у строителей мэрия для детей-сирот и для расселения горожан из ветхого жилья.

Другим выходом для строителей могла бы стать сдача готового жилья в аренду.

Представитель горадминистрации отметил, что новгородские строители считают слишком высокой стоимость аренды земельных участков под строительство.

Для решения острых проблем строительной сферы в мэрии создана специальная рабочая группа.

Популярные материалы

Строительство деревянного…

Жилищный вопрос был и будет актуален во все времена. А что и говорить о сегодняшней России? И хотя новостройки разрас...

Строи мансарду на дачном …

При строительстве дачного домика очень часто возникает идея о строительстве мансарды, которая вполне может использоватьс...

Склеивание больших листов…

Склеивание больших листов. Активация поверхности

Особо трудно склеивать большие листы металлов. Кромку листов обычно перед этим рихтуют и выравнивают, однако, после этог...

Новости сайта