27.12.2010 14:06

ДСК мощностью 200 тыс. квадратных метров в год построят в Новгородской области

Домостроительный комбинат (ДСК) мощностью в 200 тыс. квадратных метров в год будет построен в Новгородской области, сообщил губернатор Сергей Митин в своем блоге в «Живом Журнале». Как пояснил губернатор, уже одобренный в администрации проект строительства ДСК «позволит быстро строить в регионе жилье эконом-класса».
Митин не сообщил, в каком из городов области планируется возвести комбинат, и не назвал даже примерные сроки сдачи его в эксплуатацию.

«Большая часть российских ДСК были построены 40–50 лет назад и больше, на их оборудовании уже невозможно строить дешевое и качественное жилье», – отметил он.

Как считает губернатор, организации стройиндустрии, реализующие в регионах проекты по строительству малометражных квартир по доступным для населения ценам, заслуживают господдержки.

Как сообщал ранее агентству представитель новгородской мэрии, региональные организации стройиндустрии, ориентированные в последние годы, в основном, на строительство квартир повышенной комфортности, в настоящий момент испытывают трудности с реализацией готового жилья.

Согласно прогнозу горадминистрации, по итогам 2010 года из-за падения спроса строители не смогут продать около 46 тыс. квадратных метров готового жилья – 700 квартир и 14 коттеджей.

Несмотря на то, что в 2008 и 2009 годах в Великом Новгороде было введено соответственно 0,64 и 0,58 квадратных метра жилья на человека, что превышало среднероссийские показатели, в городской очереди на улучшение жилищных условий остаются около 6,8 тыс. человек.

Эти горожане не могут приобрести новое жилье, потому что средняя стоимость квадратного метра составляет 26 с лишним тысяч рублей и превышает их финансовые возможности.

Как и губернатор, представитель мэрии считает, что одним из способов решения проблемы, при которой горожане не могут улучшать жилищные условия, а строители не могут продать готовое жилье, могло бы стать строительство домов с малометражными квартирами, которые соответствовали бы социальным нормам (однокомнатные – 28–38, двухкомнатные – 44–53, трехкомнатные – 56–65 квадратных метров). По словам представителя горадминистрации, такие квартиры могла бы покупать у строителей мэрия для детей-сирот и для расселения горожан из ветхого жилья.

Другим выходом для строителей могла бы стать сдача готового жилья в аренду.

Представитель горадминистрации отметил, что новгородские строители считают слишком высокой стоимость аренды земельных участков под строительство.

Для решения острых проблем строительной сферы в мэрии создана специальная рабочая группа.

Популярные материалы

Выбираем материал лепнины

Выбираем материал лепнины

Лепнина - привычное украшение потолков и стен в домах старой постройки. Современные помещения чаще обходятся без лепных ...

Полезные советы при оклей…

Для оклейки стен обоями понадобятся: острый ножик, валик, емкость для разведения клея, а также обойная щетка, предназнач...

Во сколько обойдется ремо…

Во сколько обойдется ремонт квартиры

Собираясь делать ремонт квартиры, необходимо заблаговременно все распланировать. Ни для кого уже не является секретом, ч...

Новости сайта