05.10.2012 14:06

Чиновники оценили затраты России на стройматериалы на 10 лет вперед

Минрегионразвития разработало «Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 года», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в министерстве. Для реализации программы потребуется 1,588 трлн. рублей, или около 150 млрд. рублей ежегодно, то есть втрое больше текущих инвестиций в отрасль.

Согласно Стратегии, потребность строителей в цементе через десять лет может увеличиться почти в два раза – до 97,8 млн. тонн в год. Потребность в нерудных материалах (песке и щебне), как ожидается, вырастет в четыре раза – до 1,04 млрд. кубометров в год.

Профинансировать реализацию программы предполагается за счет самих производителей стройматериалов. Как считают в Минрегионразвития, 60% финансирования могут составить собственные средства компаний, еще 40% – заемные средства. В свою очередь, государство готово предоставить производителям налоговые преференции, а также разработать механизм выдачи льготных кредитов для поддержки бизнеса.

Сами производители заявляют, что собственных средств для реализации программы у них нет. По оценкам участников рынка, инвестиции в строительство одного цементного завода мощностью минимум миллион тонн в год достигают 130 млн. евро. Однако из-за снижения цен на цемент в период кризиса (с 3,4 тыс. рублей в начале 2008 года до 2 тыс. в 2009 году) рентабельность его производства свелась практически к нулю.

Популярные материалы

Остекление балконов и лод…

Остекление балконов и лоджий

В настоящее время все больше и больше обычных людей приходит к решению, что пространство лоджий или балконов - не просто...

Закладка фундамента

Для начала любых строительных работ по укладке фундамента есть подготовительные работы. Они состоят из  трех этапов.

Изоляционные материалы дл…

Материалы для теплоизоляции фундаментов будут находиться всегда под землей, а, следовательно, должны обладать следующи...

Новости сайта